じゃがいもとニョッキのグラタン
先日のランチ
じゃがいもとニョッキのグラタン
ハムサラダ
おはようございます
今日も朝からイイお天気で
気温も予報では6℃まであがるみたいです
お出かけ日和ですね~
もちろん東京なんかに比べたらとっても寒いんですが…
ヒマヒマな産休ライフのなかで
赤ちゃんのために
かぎ編みをしてみました~
赤ちゃんのお帽子です
大きさが新生児にはちょーっとおっきめかもですが
そしてかぶれる頃には真夏になっていそうな気がしますが…
でもでも1目1目に心を込めて
出来上がった時にはすごい達成感~
赤ちゃんサイズは本当にちっちゃくって可愛いです
お裁縫に比べてかぎ編みのほうが好きなので
もっと大きい物も作ってあげたいなぁ…
冬になるころにはどれくらいの大きさになっているのかな~?!
じゃがいもとニョッキのグラタン
先日相方君と自然食のランチビュッフェに行ってきたんですが
食事の後に、美味しかったものベスト3は何だったか
お互いに言い合った結果
2人とも好きだったのがこちらの
じゃがいもとニョッキのグラタンだったのです
道産のほっこりじゃがいもに
同じくじゃがいもで作ったもっちもちのニョッキ
そしてたっぷりのキノコを入れて
とろぉりホワイトソースと一緒に焼き上げました
自然食なのでチーズは加えずに
上にはパン粉をふりかけています
もちもちのニョッキがおなかにたまるので
主食になる一品です
■材料■
じゃがいも 大2個
中力粉 80g
塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ1
卵 1個
じゃがいも 大1個
えりんぎ 1個
まいたけ 1/2パック
しいたけ 3個
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 カップ2
顆粒コンソメ 2g
塩コショウ
パン粉 少々
■つくりかた■
1.
ニョッキ用のじゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく
2.
お鍋に湯を沸かして小さじ1/2の塩を加えて茹でる
3.
竹串を通してすっと楽に通るくらいまで茹でたらざるにあける
4.
熱いうちにざるで漉して、塩コショウを加えて木べらで混ぜる
5.
中力粉を加えてよく混ぜる
6.
溶き卵を少しずつ加えて手で練る様によく混ぜる
7.
生地がまとまったら手で伸ばして2cmくらいの棒状にする
8.
伸ばした生地を2~3cmの大きさに切り分け、フォークの背を軽く押し当てて転がす
9.
湯を沸かしてニョッキを茹でる 浮いてきたらざるにあける
10.
じゃがいもを皮をよく洗って一口大に切って水に浸けておく きのこも食べやすく切っておく
11.
じゃがいもを水にくぐらせてラップをし、3分チンする
12.
フライパンにオリーブオイルをひいてきのこを炒める
13.
別な鍋にバターと薄力粉を入れて焦がさないように、ダマがなくなるまで炒める
14.
冷蔵庫で冷やしておいた牛乳を大さじ2くらい加えてよく伸ばす
15.
残りの牛乳を少しずつ加えてとろみがついてきたらコンソメ、塩コショウを加える
16.
じゃがいも、きのこ、ニョッキを耐熱皿に入れてホワイトソースをかける
17.
パン粉をふりかけてオーブントースターでパン粉に焦げ目ができるまでやいたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように