鶏団子とまいたけのキムチスープ
ある日の晩ごはん
鶏団子とまいたけのキムチスープ
春菊の胡麻和え
大根とさつまあげのたいたん
雑穀ご飯
おはようございます
今日もとってもイイお天気~
引きこもっているのがもったいないですね!!
さてさて、一昨日は相方君が
お仕事行くのに携帯を忘れて行ってしまったので
お散歩がてら、てくてくと30分の道のりをお届けに行ってきました
雪の溶けた道も多くなってきたので
妊婦さんでも歩きやすいところも増えてきました
雪も少なくって車どおりも少ない
お散歩にピッタリな道も見つけて
帰りにもその道をのんびり歩きました~
今年初めて春のジャケットにストールで十分の暖かさで
春が来たのを少し感じることができました
雪も今朝までに残りは50cmくらいになったみたいです
この調子でいけば赤ちゃんが退院するくらいまでには
雪も解けて春が来ているかな~?!
鶏団子とまいたけのキムチスープ
最近とっても種類の豊富なお鍋がありますが
なかでもすっかり定番となったキムチチゲ
そんなキムチチゲ鍋をイメージした
食べ応えのある栄養満天のスープです
大き目の鶏団子は生姜と黒ごまをたっぷり!!
プチプチした食感と、お豆腐入りのふわっとしたお肉
生姜とキムチの効果で体の中からポカポカです
■材料■
4人分
鶏ムネひき肉 250g
白ネギ 30g
生姜 1片
絹ごし豆腐 50g
卵 1個
黒ゴマ 大さじ1
●醤油 小さじ1
●お酒 大さじ1
●みりん 小さじ1/2
●おろしにんにく 小さじ1/2
●塩 少々
●片栗粉 大さじ3
まいたけ 1パック
人参 1/3本
大豆水煮 大さじ2
ニラ、ほうれん草、青ネギなど
出汁 800cc
キムチ 100g
お酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 少々
塩コショウ
■つくりかた■
1.
豆腐は水切りしておく
2.
白ネギと生姜はみじん切りにする
3.
ボウルに鶏ひき肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜる
4.
白ネギ、黒ゴマ、●も加えてよく混ぜる
5.
鍋に湯を沸かして、沸騰したら丸めた肉をスプーンで落としていく
6.
浮き上がってきたらザルにあげて水気を切る
7.
別のお鍋に出汁を入れ、まいたけと人参も加えて中火にかける
8.
人参に火が通ったらキムチとお酒、醤油を加えて肉団子も加える
9.
葉物と大豆も加えてごま油を回し入れ、塩コショウで味を調えたらできあがり
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