ヘルシー☆まいたけ餃子
昨日の晩ごはん
まいたけ餃子
大根と大豆のたいたん
きんぴらごぼう
野菜スープ
ごはん
おはようございます
今日もどんよりしたお天気ですが
1週間のスタートです!!
妊婦生活も今週でなんと36週目に突入で
10か月に入りました~
本当にあっという間の妊娠生活ですねぇ…
今日も定期健診にいってきます!!
今日は大のニガテな採血がダブルパンチであるので
ちょっと行くのが憂鬱です
と、いうことを相方君に打ち明けたら
赤ちゃんに笑われるよ~と一刀両断されてしまいました
でもでもニガテなものはしょうがないのです…
赤ちゃんのためにもガマンして注射うってくるぞ~!!
まいたけ餃子
大好きな餃子…実家に帰ると
私が好きだからってよく作ってくれるんですが
塩分多いし、カロリーも高いので
妊娠中にはなかなか躊躇しがちです…
でもでもやっぱり食べたいので
まいたけをたーっぷりいれてかさ増ししました!!
お肉に香味野菜でしっかり味付けして
なにも付けずに食べれる餃子にしてあります
■材料■
4人前
餃子の皮 小30枚
豚ひき肉 120g
まいたけ 1パック(85g)
長ネギ 30g
●おろし生姜 小さじ1
●おろしニンニク 小さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●こしょう
サラダ油
■つくりかた■
1.
野菜をフードプロセッサーに入れて細かくするか、みじん切りにする
2.
ボウルに野菜とひき肉、●を入れて手で粘りが出るまでよく練る
3.
餃子の皮にスプーン1杯くらいの肉をのせて包む
4.
サラダ油をひいてよく焼いたフライパンに餃子を並べる
5.
蓋をして弱~中火で2面焼く
6.
50ccの水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする
7.
水気が蒸発して中まで火が通ったらできあがり
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