ほうれん草とベーコンのトマトリゾットと手作りにぎにぎ
ある日の晩ごはん
ほうれん草とベーコンのトマトリゾット
ハムレタスサラダ
おはようございます
私がニガテなもののひとっつに
お裁縫があります…
編み物はまだいいんですが
どうも針と糸でチクチクとか
型どおりにチョキチョキして
ミシンでガタガタ縫い進めたりするのは
まったく上手にできないし
時間もかかってやる気が出ないのです…
それでもやっぱり赤ちゃんのために
1つくらい何か作ってあげたいなぁって思って
こんなにニガテなのに必死になって作りました~!!
オーガニックコットンのくまちゃんのにぎにぎです
キットを使ってつくったのに
このクオリティですみません…
普通に縫い縫いするのだって大変なのに
今回はラダーステッチなんてハイレベルなこととか
刺繍なんて難しいことまでやらなきゃいけなくって
産休始まってから作り始めたのに
完成までにずいぶん時間がかかってしまいました…
とってもイビツでカッコ悪いけど
赤ちゃんへの愛情だけはたーっぷりです
産まれてきたらこれを持たせてあげようと思います
ほうれん草とベーコンのトマトリゾット
トマトジュースを使って作る
とっても簡単なリゾットです
夜になってご飯炊き忘れてたぁ!!って時にも
30分あればできちゃううれしい一品
ほうれん草で鉄分も摂れるし
トマトジュースでビタミンとカロチンもバッチリ!!
ベーコンの旨みがぎゅうっと染みていて
酸味も効いてパクパク食べちゃうリゾットです
■材料■
2人分
お米 1/2合
ベーコン 20g
玉ねぎ 大1/8個
ほうれん草 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
●水 カップ1
●トマトジュース 160g(1缶)
●コンソメ 1/2個
塩コショウ
粉チーズ
■つくりかた■
1.
お米は洗ってザルにあけて水を切る
2.
ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを粗めのみじん切りにする
3.
お鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとベーコンを炒める
4.
ベーオンの油が出てきたらお米も加えて透き通るまで炒める
5.
白ワインを回し入れてアルコールが飛んだら●を加えて蓋をする
6.
弱火で15~20分煮る
7.
ほうれん草を加えて塩コショウで味を調える
8.
器に盛り、粉チーズを振りかけたらできあがり
甘ぁい南瓜とチーズの酸味の効いたリゾットなんですが
クリームチーズの代わりに使ったのは
水きりヨーグルトです!!
とってもヘルシーなのにチーズのようなコクと酸味で
とってもおいしいんです
完熟のトマトと茄子を使って
夏野菜のリゾットを作りました
完熟のトマトなのでトマト缶を使わなくってもOK
フレッシュトマトならではのトマトの香りで
チーズも絡んでとってもおいしいです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように