ツナときのこのトマトクリームパスタ
昨日の晩ごはん
ツナときのこのトマトクリームパスタ
白菜とベーコンのミルクスープ
おはようございます
毎日お休みだと曜日感覚がくるっちゃいますが
今日は土曜日なんですね~!!
そして昨日は日中すっごいあったかくって
手袋なくっても大丈夫なくらいポカポカでした
お仕事に行った相方君が
なんと大事なDVDを持っていくのを忘れちゃったので
午前中のうちに相方君の職場まで
はるばる届けに行ったのですが
全然寒くなくって日差しもイイ感じ~
どんどん雪がとけちゃうのでどうろは水たまり状態
長靴ブーツがとっても役立ちました!!
とはいえ夜になったら再び冬に逆戻り…
すっかり寒くなって雪もしんしんと降っていました
この週末はまた荒れるみたいだからちょっと心配なんですが
閉じこもっていても退屈なので
お出かけしようと思います
ツナときのこのトマトクリームパスタ
ツナとキノコを使った
シンプルなトマトクリームパスタです
ツナ缶のスープがしっかりしみていて
トマトの酸味はクリームのまろやかさでカバー!!
あっさりしているからとっても食べやすいパスタです
■材料■
2人分
パスタ 140g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
茹で汁 50cc
トマト缶 1/2缶
コンソメ 1/2個
ローレル 1枚
生クリーム 大さじ3
塩コショウ
■つくりかた■
1.
パスタはたっぷりのお湯に小さじ1/2の塩を入れてアルデンテにゆでる
2.
玉ねぎとしいたけは薄切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して刻んだニンニクを炒める
4.
香りが出たら玉ねぎを炒めて透き通ってきたらしいたけも加える
5.
ツナ缶をスープごと加えてぐつぐつしてきたら白ワインを回し入れる
6.
パスタの茹で汁とトマト缶、コンソメ、ローレルを加えて蓋をし、5~10分煮詰める
7.
生クリームも加えてよく混ぜ、塩コショウで味をつける
8.
パスタも加えたらできあがり
大好きなボロネーゼ
いつもはひき肉で作りますが
ちょっとリッチに牛肉を使って作りました
そして食べ応えのあるごぼうも入っています
ごぼうはトマトとの相性バッチリ!!
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