しっとり口どけ☆濃厚ショコラ
しっとり口どけ☆濃厚ショコラ
おはようございます
し~っかりお休みして元気も回復して
今日からはまたお仕事モードの1週間のスタートです!!
楽しかった週末の3日間
土曜日には久しぶりに大学の仲良しがそろって
ごはんを食べに行ってきました
全員そろったのは実は私の結婚式以来っ!!
その時は私自身は全然話せなかったので
すっごく久しぶりだったのです
しかも~!!
6人中3人が妊婦さんという妊婦率50%笑
話もマタニティトークで盛り上がっちゃいました
やっぱり仲良しメンバーで集まるのって
すごく元気になるし、楽しいし
あーっという間に時間がたっちゃって
終電近くになってしまい、相方君に怒られました笑
みんな札幌にいるわけではないので
なかなか気軽に集まれないけど
出産前にはまた集まりたいなぁ
しっとり口どけ☆濃厚ショコラ
バレンタインに向けて作ったのは
ガトーショコラよりもしっとり濃厚なショコラです
オーブンでじっくりスチーム焼きにすることで
チョコレートを食べているような
やわらかくしっとりとした口どけのケーキになります
甘さ控えめなので男性でも食べやすいと思います
■材料■
チョコレート 1枚(60g)
生クリーム 60g
バター 40g
薄力粉 15g
ココア 30g
コーンスターチ 10g
卵 2個
砂糖 100g
ラム酒 小さじ1
■作り方■
1.
薄力粉とココア、コーンスターチは合わせて2~3回ふるっておく
2.
湯銭で生クリームを温めて細かく刻んだチョコレートとバター加える
3.
よく混ぜながら滑らかになるまで湯銭にかける
4.
卵を泡だて器で混ぜ、砂糖を3回に分けて加える
5.
高速で爪楊枝が立つまでしっかり混ぜ、低速に変えて気泡をつぶす
6.
ひと肌までさましたチョコを3回に分けて加え、ラム酒も加えてよく混ぜる
7.
粉をふるい入れてゴムベラでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
8.
型に入れたら天板に型をのせて周囲に熱湯を注ぎ、180℃で余熱したオーブンで30分焼く
9.
160℃に下げてさらに20~30分焼く
10.
焼きあがったら冷まして、型から外したらできあがり
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