長芋の鶏そぼろあんかけ
昨日の晩ごはん
長芋の鶏そぼろあんかけ
おはようございます
まだまだ寒いひが続いていますが
みなさん風邪などひいていないですか?!
病院で働いていると
最近やたらインフルエンザの患者さんや
今流行りおノロウィルスに感染しちゃった患者さんに出会います
手洗いうがいに、生ものを食べるときには十分気を付けてください!!
さてさて
赤ちゃんが生まれたらなかなか髪も染められないのかな~と思って
今の髪の色だとなかりプリンが目立っちゃう…
そんなわけで少し髪の色を黒くするか!!と決意して
ついに茶髪を卒業して
黒髪に戻してみました~
が!!
びっくりするくらいに似合わない上に、めっちゃ違和感ありまくり!!
帰ってきた相方君もびっくりしすぎて
コメントできず、笑われる始末…
これは大大失敗ですよ~
なにせ、今までのファッションもメイクも似合わないし
鏡を見るのが嫌だよぉ~
みなさん、出産後って髪の色どうしていたんでしょう…
プリンで耐え抜いたのか、黒くしたのか
はたまた赤ちゃんをおいて美容院行っていたのか…
気になるところです
長芋の鶏そぼろあんかけ
冬においしくなる根菜たち
長芋のおいしさをストレートに味わえる、揚げ出しです
サクサクとした歯ざわりの長芋に
生姜がたっぷりの優しい鶏そぼろあんかけをかけました
温かいあんも寒い季節にはうれしいですよね
■材料■
長芋 1/3本
鶏そぼろ 大さじ1
●出汁 150cc
●醤油 小さじ1/4
●胡麻油 小さじ1/4
●おろし生姜 小さじ1/2
●コショウ
片栗粉 小さじ1
青ネギ 少々
■つくりかた■
1.
長芋は一口大に切ってクッキングペーパーで水気を拭きとる
2.
ちいさめのフライパンに1cmの高さくらい油をひいて180度に温める
3.
長芋をこんがり色がつくまで揚げ焼きにする
4.
●を合わせて水溶き片栗粉を混ぜ、レンジで30秒チンする
5.
よく混ぜて再びレンジで30秒チンし、とろみがついたらOK
6.
長芋に鶏そぼろをのせて、餡を上からかけてねぎを散らしたらできあがり
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