【カロリー・塩分量付き】豚肉とナスの柚子みそ炒め
昨日の晩ごはん
豚肉とナスの柚子みそ炒め
ゆでとうきび
ふろふき大根
サラダ
ごはん
おはようございます
今日はお仕事午前中だけで
午後からお休みをもらっています
半日だけだと気分が違いますよねぇ
そして結婚式の準備で色々お仕事あるんですが
ついに最後のブライダルエステも行ってきます!!
いつもの回よりもより気合の入った
直前コースを満喫する予定です
今週1週間睡眠時間も削って頑張ってきた分
今日はたっぷり癒されて来ようと思います
豚肉とナスの柚子みそ炒め
冬の代表的な柑橘のゆずの皮をすりおろして入れた味噌だれは
香りがとってもよくって食欲をそそります
柚子の皮に含まれるビタミンCはレモンの約2倍もあって
妊娠中って黄体ホルモンの影響で
どうしてもシミとかそばかすができやすいんですが
そんなときこそビタミンC!!ということで
妊娠中に必要な栄養がしっかり入っています
豚肉とナスの炒め物で、こってりしそうな一品が
ちなみにこちらのメニュー
カロリー 170kcal
塩分量 0.25g
となっています
■材料■
2人分
豚もも肉 100g
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
コショウ 少々
お酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
●味噌 小さじ1/2
●みりん 小さじ1
●お酒 小さじ2
●柚子の皮すりおろし 1/2個分
■つくりかた■
1.
豚肉は一口大に切ってコショウとお酒を振りかけておく
2.
茄子は輪切り、玉ねぎはくし切りにしておく
3.
お肉に片栗粉をまぶす
4.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める
5.
玉ねぎと茄子も加えて玉ねぎにしっかり火が通るまで炒める
6.
●を回しかけてよく絡め、水気がなくなったらできあがり
冬になると食べたくなるのが
ほっこりとしたふろふき大根です
昆布の旨みがしーっかり出たお出汁で
圧力鍋でコトコトやわらかぁくなるまで炊きます
コチラも柚子胡椒でさっぱりといただきます
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