きのこたっぷりマカロニグラタン
昨日の晩ごはん
きのこたっぷりマカロニグラタン
肉団子の野菜スープ
レタスと水菜のサラダ
おはようございます
最近少しつわりが落ち着く日もあって
過ごしやすくなってきました
とはいえ毎日の通勤時間が1時間かかるのは
精神的にもカラダ的にもツライです…
特に行きも帰りもラッシュの時間なので
混みこみのバスは大変っ
そしてもうひとっつ最近の悩みは
やたらとトイレが近いことです笑
お仕事中でも頻繁に抜けだしてしまいます
これも妊娠中のせいなのか…
そもそもトイレ近いので
夜中も目が覚めてしまったり
色々あるんだなぁと改めて実感しています
きのこたっぷりマカロニグラタン
最近なんだかジャンキーな食べ物ばっかり食べたくなって
ちょっと危険を感じる毎日…
とは言いながらも賞味期限の迫った牛乳があったので
秋らしくキノコをたーっぷりいれた
とろぉり濃厚なマカロニグラタンを作りました
ベーコンの旨みがキノコにしみていて
カロリー高いとわかっていてもついつい食べる手が止まりません
■材料■
2人分
ペンネ 70g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
しいたけ 3個
まいたけ 1/2パック
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
コンソメ 1/2個
塩こしょう
ピザチーズ 適量
粉チーズ
ブラックペッパー
■つくりかた■
1.
ペンネは塩小さじ1を入れた熱湯でゆでる
2.
玉ねぎとベーコンは薄切りに、しいたけはいしづきをとって薄切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとベーコン、きのこを炒める
4.
玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウで味をつけ取り出しておく
5.
フライパンを一度洗って、再び弱火にかける
6.
バターを溶かして薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜながら炒める
7.
冷やした牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないようよく混ぜる
8.
とろみがついてきたらコンソメと塩コショウで味をつける
9.
耐熱容器に炒めた具とペンネを入れてよく和え、ホワイトソースをかける
10.
ピザチーズと粉チーズをかけてブラックペッパーをふりかける
11.
オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり
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