きのこたっぷりマカロニグラタン | ひだまりbell cafe

きのこたっぷりマカロニグラタン

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    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

        きのこたっぷりマカロニグラタン

           肉団子の野菜スープ

           レタスと水菜のサラダ

          
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 おはようございます太陽


 最近少しつわりが落ち着く日もあって


 過ごしやすくなってきました


 とはいえ毎日の通勤時間が1時間かかるのは


 精神的にもカラダ的にもツライです…


 特に行きも帰りもラッシュの時間なので


 混みこみのバスは大変っあせる


 そしてもうひとっつ最近の悩みは


 やたらとトイレが近いことです笑


 お仕事中でも頻繁に抜けだしてしまいますDASH!


 これも妊娠中のせいなのか…


 そもそもトイレ近いので


 夜中も目が覚めてしまったり


 色々あるんだなぁと改めて実感していますあせる

 

   花① きのこたっぷりマカロニグラタン 花①


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 最近なんだかジャンキーな食べ物ばっかり食べたくなって


 ちょっと危険を感じる毎日…


 とは言いながらも賞味期限の迫った牛乳があったので


 秋らしくキノコをたーっぷりいれた


 とろぉり濃厚なマカロニグラタンを作りましたグラタン

 

 ベーコンの旨みがキノコにしみていて


 カロリー高いとわかっていてもついつい食べる手が止まりませんハート



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■材料■

2人分

ペンネ            70g

玉ねぎ            1/4個

ベーコン           1枚

しいたけ           3個

まいたけ           1/2パック


オリーブオイル       小さじ1


バター            大さじ1

薄力粉            大さじ1

牛乳              200cc

コンソメ            1/2個

塩こしょう


ピザチーズ         適量

粉チーズ

ブラックペッパー


■つくりかた■

1.

ペンネは塩小さじ1を入れた熱湯でゆでる


2.

玉ねぎとベーコンは薄切りに、しいたけはいしづきをとって薄切りにする


フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとベーコン、きのこを炒める


4.

玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウで味をつけ取り出しておく


5.

フライパンを一度洗って、再び弱火にかける


6.

バターを溶かして薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜながら炒める


7.

冷やした牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないようよく混ぜる


8.

とろみがついてきたらコンソメと塩コショウで味をつける


9.

耐熱容器に炒めた具とペンネを入れてよく和え、ホワイトソースをかける


10.

ピザチーズと粉チーズをかけてブラックペッパーをふりかける



11.

オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり


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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



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