ヘルシーロコモコ
先日の晩ごはん
ヘルシーロコモコ
ポタージュスープ
おはようございます
昨日はお出かけしていたので
リアルタイムで見逃してしまいましたが
ついについにファイターズが
ソフトバンクに3連勝で
完璧な形でパ・リーグ制覇を果たしました~!!
この週末にドームのチケットとっていた方には
ちょーっと残念だったかもですが
それでもやっぱりうれしいですよね
この後は中日かはたまた巨人か…
どちらにしてもファイターズらしい試合で
連勝を決めてもらいたいです!!
ヘルシーロコモコ
つわりがツライときには麺類ばっかりなんですが
少しラクなときには
むしろなんだかしょっぱい物とか
ジャンキーなものが無性に食べたくなります…
大好きだったケーキやクッキーなど
甘い物には目もくれないのに
しょっぱいものをすごーく欲してます笑
そんなわけでこの日は
ロコモコ丼です!!
ふわっふわでやわらかぁいハンバーグ
ヘルシーなロコモコを実現するために
カロリーダウンに力を入れてます!!
もちろん定番のお豆腐は外せません
ふんわりになるのはお豆腐のおかげです
そして今回のヘルシーポイントは
つなぎにパン粉を使わずに
おからパウダーを使ってみました
そのまんまハンバーグとして食べるとちょっとお豆を感じますが
ロコモコにしちゃうとソースやチーズも絡むので
全然気になりませんよ~
■材料■
ひき肉 250g
五香粉
ミックススパイス
ブラックペッパー
豆腐 50g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
おからパウダー 10g
豆乳 60cc
卵 1個
塩コショウ
●赤ワイン 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●ソース 大さじ1/2
●水 大さじ1
ごはん 120g
レタス
トマト
■つくりかた■
1.
おからパウダーは豆乳に浸しておく
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水を切る
2.
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを熱したフライパンで飴色に炒める
3.
ボウルにひき肉をいれて五香粉、ミックススパイス、ブラックペッパーを加えよく練る
4.
卵、おからも加えてしっかり粘りがでるまで練り、冷ました玉ねぎと豆腐も加える
5.
肉を手の平大とり丸め、真ん中をへこませて油をひいたフライパンで中火で焼く
8.
ひっくり返して1分焼いたら蓋をし、弱~中火にしてしっかり火が通るように焼く
9.
ハンバーグが焼けたら一度取り出して●を回しいれてひと煮立ちさせる
10.
ごはんに刻んだレタスとトマトをのせてハンバーグをのせる
11.
ハンバーグソースをかけたらチーズを散らしてできあがり
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