ヘルシーロコモコ | ひだまりbell cafe

ヘルシーロコモコ

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    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


         ヘルシーロコモコ

         ポタージュスープ


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 おはようございます太陽


 昨日はお出かけしていたので


 リアルタイムで見逃してしまいましたが


 ついについにファイターズが


 ソフトバンクに3連勝で


 完璧な形でパ・リーグ制覇を果たしました~!!


 この週末にドームのチケットとっていた方には


 ちょーっと残念だったかもですが


 それでもやっぱりうれしいですよねキラキラ


 この後は中日かはたまた巨人か…


 どちらにしてもファイターズらしい試合で


 連勝を決めてもらいたいです!!

 
      花① ヘルシーロコモコ 花①


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 つわりがツライときには麺類ばっかりなんですが


 少しラクなときには


 むしろなんだかしょっぱい物とか


 ジャンキーなものが無性に食べたくなります…


 大好きだったケーキやクッキーなど


 甘い物には目もくれないのに


 しょっぱいものをすごーく欲してます笑


 そんなわけでこの日は


 ロコモコ丼です!!


 ふわっふわでやわらかぁいハンバーグ


 ヘルシーなロコモコを実現するために


 カロリーダウンに力を入れてます!!


 もちろん定番のお豆腐は外せません


 ふんわりになるのはお豆腐のおかげです

 

 そして今回のヘルシーポイントは


 つなぎにパン粉を使わずに


 おからパウダーを使ってみましたごはん


 そのまんまハンバーグとして食べるとちょっとお豆を感じますが


 ロコモコにしちゃうとソースやチーズも絡むので


 全然気になりませんよ~キラキラ


 
 
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■材料■

ひき肉      250g

 五香粉

 ミックススパイス

 ブラックペッパー

豆腐        50g

玉ねぎ      1/2個

オリーブオイル 大さじ1

おからパウダー 10g

豆乳       60cc

卵         1個

塩コショウ



●赤ワイン  大さじ1

●ケチャップ 大さじ1

●ソース    大さじ1/2

●水      大さじ1


ごはん      120g

レタス

トマト


■つくりかた■
1.

おからパウダーは豆乳に浸しておく

豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水を切る


2.

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを熱したフライパンで飴色に炒める


3.

ボウルにひき肉をいれて五香粉、ミックススパイス、ブラックペッパーを加えよく練る


4.

卵、おからも加えてしっかり粘りがでるまで練り、冷ました玉ねぎと豆腐も加える


5.

肉を手の平大とり丸め、真ん中をへこませて油をひいたフライパンで中火で焼く


8.

ひっくり返して1分焼いたら蓋をし、弱~中火にしてしっかり火が通るように焼く


9.

ハンバーグが焼けたら一度取り出して●を回しいれてひと煮立ちさせる



10.

ごはんに刻んだレタスとトマトをのせてハンバーグをのせる


11.

ハンバーグソースをかけたらチーズを散らしてできあがり


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