甘辛☆万能肉味噌
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
甘辛☆万能肉味噌
おはようございます
昨日はやっぱり連休明けということで
お仕事に追われてあーっという間の1日でした
お昼ごはんもゆっくり食べる暇がなくって
お弁当をぱぱーとかきこんで
あっという間の昼休み…
その分1日がすごく早く感じるし
帰りのバスの中ではビックリするくらい熟睡しちゃって
あーっという間に駅についてました
今日はそこそこ落ち着いてくれるといいなぁ
甘辛☆万能肉味噌
冷蔵庫にストックがあるととーっても重宝するのが
豚ひき肉で作る肉味噌です!!
味噌…とつきますが
使っているのは韓国味噌であるコチュジャンです
このほうがお肉の臭みもなくなって美味しく出来上がります
ほんの~り甘くって
ごはんとの相性も抜群です
■材料■
豚挽き肉 250g
白ネギ 20cm
●豆板醤 大さじ1/2
●コチュジャン 大さじ1
●水 大さじ3
●砂糖 大さじ3
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
■作り方■
1.
●を混ぜてレンジで30秒チンする
2.
長ネギをみじん切りにする
3.
フライパンにひき肉を入れ、油が出てきたら生姜とニンニクを分量の半分ずつ入れて炒める
3.
白ネギも加えて油がまわってしっとりしてきたらお酒とみりんも加える
4.
汁気がなくなるまで炒め、醤油も加えて炒める
5.
香ばしい香りがしてきたら●と残りの生姜とニンニクを加えてからめるように炒める
6.
全体にからんで汁気が半分くらいになったらできあがり
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-yochi/595239.gif)
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)