茄子と厚切りベーコンのトマトクリームパスタ
一昨日の晩ごはん
茄子と厚切りベーコンのトマトクリームパスタ
おはようございます
9月の最初の1週間がスタートしました~!!
9月とは思えないくらい暑かった週末…
病院にいないでおうちにいると
冷房が効いていないのでめちゃめちゃ暑くって
今更夏バテ気味でぐったりです…
でもでも相変わらず食欲は衰えないので笑
痩せる見込みは全くありません~
茄子と厚切りベーコンのトマトクリームパスタ
この時期旬のお野菜、茄子と
厚切りでとってもジューシィなベーコンの
あっさりしていて食べやすい
トマトクリームソースのパスタです
お茄子にんにくの香りがたまらないオリーブオイルを
たーっぷり吸い込んでくれるので
なんとも言えない旨みが凝縮しています
■材料■
フィットチーネ 50g
ベーコン 50g
茄子 1本
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
白ワイン
カットトマト缶 100cc
豆乳 100cc
コンソメ 1/2袋
塩コショウ
粉チーズ
バジル
■つくりかた■
1.
パスタはお鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1/2を加え茹でる
2.
にんにくは包丁でつぶし、刻んでおく
3.
玉ねぎは薄切り、茄子は乱切りにして、ベーコンは一口大に切る
4.
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを香りが出るまで炒める
5.
茄子とベーコン、玉ねぎを炒める
5.
玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを回しかける
6.
アルコールが飛んだらカットトマトを加えコンソメも入れ混ぜる
7.
ぐつぐつしてきたら豆乳を加えて静かに混ぜ、パスタも加える
8.
塩コショウで味を調え、沸騰直前で火を止める
9.
粉チーズとバジルをかけたらできあがり
大好きなボロネーゼ
いつもはひき肉で作りますが
ちょっとリッチに牛肉を使って作りました
そして食べ応えのあるごぼうも入っています
ごぼうはトマトとの相性バッチリ!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように