ゴーヤのつくね焼き | ひだまりbell cafe

ゴーヤのつくね焼き

   ひだまりbell cafe-line 2
    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


           ピリ辛☆エビチリ

          ゴーヤのつくね焼き

         ごぼうのゴマサラダ

           卵スープ

           ごはん


ひだまりbell cafe


 おはようございます太陽


 気付けば8月もあと2日…


 あーっという間の1ヶ月でした~!!


 時が過ぎるのは本当にあっという間ですあせる


 最近は本当に残暑が厳しすぎて


 毎日寝苦しい日々を過ごしています…

 夜中にあまりの暑さに目が覚めて


 頭も体も朝びっしょり…


 最近夜にシャワーあびても全く無意味だわぁ叫び


 今日も予想最高気温は32℃…


 寒いのは嫌だけどこんなに暑くなくってもイイなぁ笑


 
      花① ゴーヤのつくね焼き 花①


ひだまりbell cafe


 夏のお野菜、苦手な方も多いゴーヤですが


 またまたおばあちゃんのおうちから


 ごろんと1本頂きました!!


 せっかくなら苦みを抑えてお弁当にも使える一品にしたいと思って


 お葱たっぷりのつくねを詰めてみましたゴーヤ


 ウマウマのつくねがゴーヤの苦みを和らげてくれて


 冷えても美味しいお弁当のおかずですハート


ひだまりbell cafe-line3

■材料■

ゴーヤ      1本

 塩        小さじ1


鶏ひき肉     250g

白ネギ      1/2本

溶き卵       大さじ1

●醤油       大さじ1/2

●片栗粉      大さじ1

●鶏がらダシ    1袋(4.5g)

●胡麻油       大さじ1/2

●おろし生姜    小さじ1/2

●白ごま      大さじ1


サラダ油

■つくりかた■

1.

ゴーヤは1cm幅の輪切りにして、白ワタをしっかり全部スプーンで取り除く


2.

よーく塩もみして20分ほどおく


3.

お鍋に湯を沸かし、2分湯がいてザルにあけ、冷水で15分よく冷やす


4.

白ネギをみじん切りにしてボウルに入れて鶏ひき肉、卵も入れてよく練る


5.

粘りが出てきたら●も加えてよく混ぜる


6.

ゴーヤの穴につくねのタネを詰める


7.

サラダ油をひいたフライパンに並べて中火で両面しっかり焼いたらできあがり


ひだまりbell cafe-line3



 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


 ペタしやすくしてみましたあしあと

ひだまりbell cafe


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2