さくらんぼのコンフィチュール
先日のランチ
餃子の皮でカレーラザニア
レタスたっぷりスープ
さくらんぼのコンフィチュール
トーストおはようございます
今日は花の金曜日です
明日は久しぶりにお仕事がお休みなので
なんと今週末は3連休です~
とはいってもどこかにおでかけする予定なんかはなく
結婚式の準備におわれる日々となりそうですが…
のんびりのんびりしていたら
意外と宿題の期限が迫ってきて
あわあわとし始めている今日この頃です…笑
さくらんぼのコンフィチュール
夏になると毎年、お庭のサクランボの木に
真っ赤に輝くサクランボが生っていました
それを食べるのを毎年とっても楽しみにしていたんですよねぇ
とはいえ…
今ではリンゴアレルギーになってしまったから
さくらんぼを生では食べれなくなっちゃいました…
だからこんなにたくさんのさくらんぼも
生では食べられないこの悔しさぁ~!!
というわけで
せっかくのさくらんぼなので
コンフィチュールにしました
これならアレルギー持ちでも食べられるので安心です
■材料■
さくらんぼ 500g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2
■つくりかた■
1.
ガラス瓶と蓋、金属のスプーンを煮沸して逆さにして乾かしておく
2.
さくらんぼはよく洗って、2等分して種を取り除く
3.
きれいな鍋にさくらんぼを入れて砂糖とレモン汁をかけて30分くらいおく
4.
砂糖が溶けてきたら火にかける
5.
中火にして木ベラでよく混ぜながら煮込んでいく
6.
沸騰してきたらアクを丁寧にすくい取る
7.
とろっとしてきたら煮沸したびんにスプーンで詰めてよく冷ましたらできあがり
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