鶏ムネ肉のキノコソテー
昨日の朝ごはん
新鮮卵の卵ごはん
鶏ムネ肉のキノコソテー
豆乳スープ
おはようございます
GWももうあと残りわずか…
と思うとちょっとさみしいですねぇ
そんなGWの朝ごはんは
いつもよりも時間にゆとりもあるし
ちょっと遅めの朝ごはんなので
おなかもペコペコということで
新鮮な卵をGETしたので
素材のおいしさを楽しめる卵かけご飯にしました
私は卵を割ってすぐに
出汁醤油をちょろ~っとかけて
ぐるぐる~っと混ぜ混ぜして
あったかいご飯を加えてさらに混ぜて
小ネギをかけていただきます
これがたまりませんよねぇ
日本人でよかったぁって実感します笑
鶏ムネ肉のキノコソテー
鶏胸肉ってパサパサしているイメージが強くって
もも肉と比べると食卓に並ぶ機会が少なくなりがちです…
でもでもしーっかり下ごしらえすれば
とってもジューシィでおいしくなります
そんな胸肉と一緒に炒めたのは
たーっぷりのキノコです
甘しょっぱいオイスターベースのソースでいただきます
■材料■
鶏胸肉 1/2枚
重層 大さじ1/2
塩コショウ
しいたけ 2枚
しめじ 1/8房
えのき 1/8房
長ネギ 10cm
ごま油 小さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
●みりん 小さじ2
■つくりかた■
1.
鶏胸肉は一口大に切って塩コショウを振り、重層を揉みこむ
2.
ビニル袋に入れて1時間ほど寝かせる
3.
きのこはいしづきを取り、しいたけは薄切り、えのきは5cm幅に切る
4.
長ネギは1cm幅に切る
5.
鶏肉は水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
6.
フライパンにごま油をひき、鶏胸肉と長ネギを炒める
7.
鶏肉の色が変わってきたらきのこも加える
8.
きのこがしんなりしてきたら●のタレを回し加えてよく絡める
9.
しっかり鶏肉に火が通ったらできあがり
・鶏肉と茄子のピリ辛蒸し
ノンオイルで作っていますが
鶏肉からじゅわっと出てくる油とおいしいピリ辛のおだしを
お茄子がしっかり吸い込んでくれてとってもおいしいです!!
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