もやしとさきイカのピリ辛和え
金曜日の晩ごはん
ハーブチキンの唐揚げ
もやしとさきイカのピリ辛和え
グリーンサラダ
チキンライス風ピラフ
わかめと豆腐のスープ
おはようございます
GWも3日目です
連日イイお天気で絶好調~っ
毎日GWを満喫中です
さてさて土曜日はすっごくすっごくイイお天気で
気温も20℃超えという
まさにピクニック日和~!!
とはいえ午前中はお仕事…
せっかくお天気もいいしということで
私はお仕事の後に、相方君はお仕事抜け出して
大通り公園でお昼ごはんを食べました
雲ひとっつない快晴~っ
子連れの家族もいっぱいいて
みんなベンチや芝生でお昼ごはんを食べていました
この日のお昼ご飯は
朝のうちにパンを焼いて持参しました
我が家の定番ウィンナーロールと
たっぷりチョコチップの白パンです
あとは野菜ジュースを途中でGETして
ベンチでのんびり午後の一時を満喫しました~
素敵CAFEや美味しいレストランでのごはんもいいですが
たまにはこういうお外でのご飯もイイですよねぇ
今度はお弁当を持ってピクニックに行きたいなぁ
もやしとさきイカのピリ辛和え
家計の味方、もやしを使ったレシピです
もやしは毎週買っていますが
圧倒的にナムルにしちゃうことが多いです
でもでもたまにはちょっとアレンジしてみようということで
おつまみの定番、サキイカと一緒に和えちゃいました
コチュジャンがピリッと効いていて
中華風のおばんざいになりました
■材料■
もやし 1/2袋
青ネギ 10cm
さきいか 10g
○コチュジャン 小さじ1
○みりん 小さじ2
○醤油 小さじ1/2
○ごま油 小さじ1/2
白ごま
■つくりかた■
1.
青ネギは縦に細切りにする
2.
もやしとネギをさっと湯がく
3.
○を合わせておき、水気をよく切ったもやしとネギを加える
4.
サキイカも加えてよく和えたら白ごまもかけてできあがり
もやしにちくわそして白胡麻で
とにかく家計にやさしいのにとってもおいしいおかずです
ごま油の香りがたまらないナムル
その日に食べてもOKですが
翌日のほうが味がよく染みていておいしいです!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように