メープルとろぉりプリン
メープルとろぉりプリン
おはようございます
今日はうれしい週末、土曜日です
昨日のお酒がちょーっと残っていますが
せっかくイイお天気ですから
それでも元気に春のお休みを満喫しなくってですね
北海道もやっとこさ暖かくなって
春のコートや新しく買ったストールも活躍できるようになりました
そろそろ日差しがきになるので
通勤中はしっかり帽子もかぶっています!!
今年もバッチリ日焼け対策して
色白な1年にしたいです
……テニスやっていたらなかなか厳しいですが…笑
メープルとろぉりプリン
実家に帰った時に
みんなが食べたいと言っていたリクエストにこたえて
ちゃちゃーっと作ったプリンです
ちょうど妹がカナダからお土産で持ってきてくれた
大量のメープルシロップがあったので
そして実家にはちょうど良いプリンの容器がなかったので
なんと湯呑で作ったという笑
ちょっと和風な雰囲気のプリンになりました
■材料■
卵 2個
牛乳 250cc
メープルシロップ 大さじ4
カラメルソース
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ2
メープルシロップ
1.
お鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて火にかける
2.
ぶくぶくわしゃぁっとしてきて茶色くなったら一気に熱湯を加えてよく混ぜる
3.
別な鍋に牛乳とメープルシロップを入れて弱火でひと肌くらいにあたためる
4.
卵をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、こしておく
5.
温めた牛乳を少しずつ静かに加え混ぜ、2~3回漉す
6.
耐熱容器にカラメルソースをいれて卵液を漉し器を通して静かに流しいれる
7.
表面の気泡をスプーンで取り除き、アルミホイルで蓋をする
8.
お鍋に容器の半分の高さまで水を入れて火にかける
9.
沸騰したら弱火にしてプリンを入れて蓋をし、7分蒸す
10.
火を止めて7分間そのまま蒸らしておく
11.
冷蔵庫で固まるまで冷やす
12.
上からメープルシロップをかけてできあがり
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贅沢に使って作りました