のっけてジュレポン酢で☆湯豆腐の梅シソやまかけ
昨日の晩ごはん
懐かしの牛丼
湯豆腐の梅シソやまかけ
ひじきとお揚げさんのお味噌汁
おはようございます
あわただしく働いていたら
気付けば4がつももう5日になりましたねぇ
私の部署にも新人さんが入っていて
毎日頑張っています
やっぱりとってもフレッシュですねぇ
私にもこんな時代があったんだろうなぁ笑
先日うれしいお届け物がやってきました
それがコチラです↓↓
のっけてジュレシリーズです~!!
モニターに当選していただいちゃいました
こののっけてジュレは以前から気になっていて
使ってみたかったんですよねぇ
定番のポン酢だけでなくって
レモンバジルやオニオンコンソメといった
洋風のジュレもあって色々使えそうです~!!
湯豆腐の梅シソやまかけ
4月というのにまだまだ寒い日が続くので
あったかぁい湯豆腐を
のっけてジュレでアレンジしちゃいました
とろぉりとろろに梅と大葉のゴールデンコンビ
これにポン酢のジュレが加わって
とっても簡単なのに美味しいおかずになりました
のっけてジュレの料理レシピ
■材料■
1人分
木綿豆腐 1/4丁
昆布 3cm
長芋 50g
大葉 1枚
梅干し 2個
のっけてジュレポン酢 大さじ1
白ごま
■つくりかた■
1.
豆腐を小さめのお鍋に入れて昆布とひたひた位のお水も加え火にかける
2.
沸騰して豆腐があたたまったら水を切っておく
3.
梅干しは刻んで梅ペーストにし、大葉は千切りにしておく
4.
豆腐に長芋をすりおろしてかけ、大葉と梅ペーストものせる
5.
学生の頃のバイト先で毎日運んでいた牛丼
卒業してからすっかり食べる機会がなくなっちゃいましたが
たまぁに無性に食べたくなっちゃいます
ちょうどストックの牛薄切り肉があったので
久しぶりに昔を思い出して炊きました
たっぷり玉ねぎを入れて
ごはんはもちろんつゆだくに笑
懐かしい味になりましたぁ
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