彩り☆雛祭りのいなり寿司
今日の朝ごはん
彩り☆雛祭りのいなり寿司
小毬麩のお吸い物
おはようございます
今日は女の子のお祝い☆雛祭りの日です
みなさんも色々ご用意しているのでしょうか?!
私は昨日の夜から仕込んで
今日の朝ごはんにお祝いをしました~
なにせ相方くんは今日もお仕事で
朝しか一緒にご飯食べれませんから
そしてせーっかく桃の節句だというのに
今日は朝から雪が降っていますよ~
早く春にならないかなぁ
さてさて今日は作った桜餅をもって
実家に帰ってこようと思っています
母がとにかく桜餅が大好きなので
一緒にお茶菓子にしてお祝いして来ようと思います~
彩り☆雛祭りのいなり寿司
甘ぁく煮込んだジューシィなお稲荷さん
そのまんまでももちろん美味しいんですが
今回はお雛様ということで
彩り鮮やかに豪華なお稲荷さんにしちゃいました
プリプリの酒蒸し海老に
錦糸卵もしっかり出汁が効いてます
あらかじめ仕込んでおいたので
朝からぱぱっと作れちゃうご馳走朝ごはんになりました
■材料■
小揚げ 5枚
●出汁 カップ3
●砂糖 大さじ4
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●お酒 大さじ1
ごはん 1合
寿司酢 大さじ2
白ごま
卵 1個
○出汁 大さじ1
○砂糖 小さじ1/4
○塩 少々
サラダ油
桜でんぶ
さやいんげん 3枚
エビ 10尾
お酒 50cc
塩コショウ
■つくりかた■
1.
小揚げに熱湯をかけて油抜きする
2.
フライパンに●を入れて小揚げを並べ入れて落し蓋をする
3.
弱~中火にかけて煮詰めていく 途中で裏返す
4.
煮汁に漬けたまま一晩寝かせる
5.
炊き立てのご飯にすし酢を回しかけてうちわであおぎながら切るように混ぜる
6.
白ごまも加えてよく混ぜる
7.
卵に○を加えてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作る
8.
冷ましたら細切りにする
9.
エビは殻と背ワタを除いて耐熱容器にお酒、塩コショウを振りかけてレンジで2分チンする
10.
さやいんげんは筋を取り、さっと湯がいておく
11.
揚げに酢飯を詰めて錦糸卵、桜でんぶ、海老、いんげんを飾ってできあがり
お祝いの日のお汁ものは
やっぱりお澄ましですねぇ
こういう特別な日には小毬麩を使います
シイタケに人参、お豆腐も入れて
彩りよいお吸い物になりました
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように