桃の節句に☆雛祭りレシピ
桃の節句のお祝いに☆
おはようございます
昨日と一昨日はとってもあったかくって
じぶん雪も解けてきたなぁとおもっていましたが
打って変わって今日はまたまた寒い~
せっかく薄着でも大丈夫かと思ったのになぁ…
そんな寒い中でも
明日は女の子のお祝いの日、桃の節句です
みなさんお雛様はもう出してありますか?!
お雛様のお祝いにピッタリなレシピをいくつかご紹介します
関東風の桜餅です
あんこの代わりに羊羹を使っちゃいました
簡単にできるし道明寺粉を使ったのよりも軽いから
お雛様のご馳走食べた後には
これくらいがピッタリです
桜の葉の塩漬けを細かぁく刻んで
中に練りこんだので
ほんのり桜の香りがする桃色のクッキーです
ひな祭りのお土産にもピッタリで
サクサクほろほろで
とってもおいしいです
ひな祭りにピッタリの春色ロールケーキです
ロールケーキ生地には
しかも桜の葉の塩漬けを刻んで入れたので
ほんのり桜の香り~
苺リキュールと食紅で色はきれいなピンク色
とってもふわっふわのバニラスポンジ生地に
水切りしたヨーグルトを使って作ったチーズクリームと
旬の苺をたっぷり入れて巻いたロールケーキ
ヨーグルトの程よい酸味で
生クリームよりもあっさりとしたおいしいクリームに
甘酸っぱい苺が愛称バッチリです
ひな祭りのお祝いのごはん
甘酸っぱい酢飯にサーモンと大葉がはさまっていて
錦糸玉子と桜でんぶに紅しょうが
彩りもとってもキレイでとってもおいしいです
マッシュポテトのお内裏様とおひな様デス
はさみで海苔をちょきちょきして作ったんですが
おめめのちっこい丸を切ったり
人参でお口を切ったりするのが
ぶきっちょさんな私には
とっても大変でした…
サーモンとアボガドを使った簡単お手軽に作ったお寿司
大好きなサーモンと濃厚な完熟のアボガドは
すごく相性バツグンですよねぇ
大葉と玄米の酢飯で和風テイストも忘れていません
カラフルでおいしい簡単なお雛様ごはんのできあがりです
彩もキレイで華やかになりますよ~
いかがでしたか~?!
お雛祭りにオススメなメニューでした
今年はお引っ越しの準備がいそがしくって
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように