ふわふわ厚~い☆ホットケーキ
今日の朝ごはん
ふわふわ厚~い☆ホットケーキ
鶏ハムサラダ
ヨーグルト
ホットコーヒー
おはようございます
今日はうれしい日曜日です
昨日はお仕事だったんですが
お仕事の途中で外を見てみたら
すっごくすっごくイイお天気~
思わずピクニックに行きたくなるような青空でした
もちろん気温は全くピクニック日和でありませんが…笑
それでも3月らしいポカポカ陽気で
雪も結構とけてきました
春ももうちょっとですねぇ
ふわふわ厚~い☆ホットケーキ
のんびりとしたお休みの日の朝ごはんには
ちょっとリッチに時間をかけて
ふわっふわのホットケーキを作りました
絵本に出てくるような
厚みのあるふわっふわのホットケーキ
これが小さい頃からの夢だったんです~
いつも作っていても
なかなか厚みが出なかったんですが
今回ついに憧れの厚切りホットケーキができました!!
ポイントは豆乳とお豆腐です
ちょっとの手間でふわっともっちりに仕上がります
■材料■
4枚分
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆乳 100cc
絹ごし豆腐 50g
バター 20g
■つくりかた■
1.
絹ごし豆腐はスプーンで滑らかになるまで漉す
2.
ボウルに卵と豆乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、豆腐も加える
3.
粉もすこしずつ加えてよく混ぜる
4.
泡だて器で生地を救い上げては落とす…を1分くらい繰り返す
5.
フライパンを温めてバター5gを広げる
6.
生地の1/4をお玉で流しいれて丸く整える
7.
弱火で表面がふつふつとするまで焼く
8.
裏返して蓋をし、焦げないように火が通るまで焼く
9.
お好みでメープルシロップやバターをのせたらできあがり
この時期は葉物のお野菜がめちゃめちゃ高価なので
大根や人参が重宝です
サラダももちろん大根と人参さん
あとはストックしてある鶏ハム
これはたくさん作って冷凍しているので
タンパク源がほしいなぁ…って時に
とっても役立ちます
鶏ハム のレシピはコチラ↓↓
刺身用のサーモンでもスモークサーモンですOKっ
漬けておくだけでとっても簡単なのに
めちゃめちゃおいしいのでおもてなしの時にもピッタリです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
メープルシロップ
バター