胡桃とマシュマロの生チョコバー
胡桃とマシュマロの生チョコバー
おはようございます
今日は2月14日、聖バレンタインデーですね
みなさんもうチョコの準備はバッチリですか?!
私は今年も本命よりも
友チョコに力が入っています笑
そんな昨日の夜は
深夜までキッチンから離れられませんでした
至福の時間なんですけどねぇ
そんなわけで今日はちょっと寝不足…
お仕事のとちゅうで睡魔に襲われないように
コーヒーのんで頑張ってきます!!
胡桃とマシュマロの生チョコバー
バレンタインにピッタリな濃厚な甘ぁいチョコレート
とろぉりガナッシュの中にはたーっぷりの胡桃と
ふわふわのマシュマロ~
カロリーを考えると恐ろしくなりますが…
食べ始めるとやみつきのチョコレートです
■材料■
ミルクチョコレート 120g
生クリーム 60g
ラム酒 大さじ1/2
胡桃 60g
マシュマロ 50g
ビターチョコレート 60g
■作り方■
1.
チョコレートはそれぞれとにかく細かく刻み、ビターはふるいにかけて分けておく
2.
胡桃はローストして、マシュマロは小さめにカットする
3.
生クリームを60℃くらいの湯銭にかけてラム酒も加える
4.
ミルクチョコレートも加えて静かに混ぜ、チョコが溶けたら氷水に当てる
5.
とろみがついてきたら胡桃とマシュマロもいれて混ぜる
6.
ラップを敷いたバットに入れて冷蔵庫で2時間冷やす
7.
テンパリングを作る ビターチョコの塊を45℃くらいの湯銭で溶かす
8.
完全に溶けたら氷水に当てて冷やし、再び湯銭にかける
9.
ふるった粉末チョコも加えてよく混ぜる
10.
冷やした生チョコは2cm幅に切る
11.
テンパリングにくぐらせて室温で冷ます
12.
チョコが固まったらできあがり
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
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