洋食屋さんのボロネーゼ
先日の晩ごはん
洋食屋さんのボロネーゼ
彩りサラダ
おはようございます
気付いたらもう2月も半分終わっていたんですね~
……
引っ越しの準備が
全然進んでいませんっ
とりあえずさいきんお引っ越しをしたお友達から
ダンボールをたくさんもらったんですが
食器とか服とか少しずつ使用頻度の少ない物から詰めてます
でもでも思い出の品が出てきたりすると
懐かし~!!って見入っちゃったりして
なぁかなか進みません…
とくに手紙とか写真とかになると
さらにさらに時間はかかってしまって
今月中にメドはたつんだろうか
誰か上手な引っ越し技を教えてください笑
洋食屋さんのボロネーゼ
牛と豚のひき肉たーっぷりで作る
洋食屋さんのようなボロネーゼです
隠し味には焦がし赤ワインと
濃厚なデミグラスソースです
玉ねぎの甘みも効いたソースになりました
■材料■
4人分
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
ナツメグ
塩コショウ
赤ワイン 70cc
トマト缶 1缶
水 50cc
コンソメ 1個
ローレル 1枚
塩コショウ
デミグラスソース 50cc
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
パスタ 70g×4
塩 大さじ1
粉チーズ
■つくりかた■
1.
玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにしておく
2.
お鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎと人参を弱火で20分くらい炒める
3.
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを炒める
4.
香りが出てきたらひき肉を加えてナツメグと塩コショウをかけてしっかり炒める
5.
ひき肉がしっかり焼けたら油はフライパンに残すように鍋に移す
6.
フライパンに赤ワインを注ぎ入れて火にかけ、木べらで底をこそげるようにして混ぜる
7.
赤ワインも鍋に移してよく混ぜながら炒める
8.
トマト缶、水、コンソメ、ローレル、塩こしょうを加えて20分中火で煮る
9.
パスタをたっぷりのお湯に塩大さじ1を加えた鍋で茹でる
10.
茹で上がったパスタを湯を切って加えてよく混ぜて皿に盛る
11.
粉チーズを振りかけたらできあがり
・牡蠣と蓮根のカレークリームパスタ
冬になるとおいしい牡蠣を使ってのパスタ
牡蠣を酒蒸ししたときの汁を加えているので
カレーのなかにオイスターの旨みたーっぷり!!
さらにはしゃきしゃきの蓮根も入れて
カレーソースは豆乳入りなのでとってもまろやかぁ
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