クリスマスの定番☆シュトーレン2011
クリスマスの定番☆シュトーレン2011
おはようございます
今日は12月24日、クリスマスイブですねぇ
本当に雪だらけのホワイトクリスマスです
そして今日はせっかくのクリスマスということで
お出かけ中だったりします
札幌を離れてちょびっと遠出中~
またそのときのお話も後日お話しますねっ!!
家族とのクリスマス
大切な人とのクリスマス
お友達とのクリスマス
お仕事のクリスマス…
みなさんのクリスマスはどんな風に過ごすのでしょうか?!
素敵なクリスマスを過ごしてくださいねっ
シュトーレン2011
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子といえば
やっぱりシュトーレンですよねっ
でもでもお店で買うとちょっとお高いので
やっぱり手作りに限ります!!
これをつくるとクリスマス~って感じがするんですよねぇ
レーズン、クランベリーのほかにも
オレンジピールも加えました
さらにちょっと手を加えて進化しています
■材料■
強力粉 150g
全粒粉 50g
ドライイースト 6g
砂糖 25g
塩 2g
バター 50g
スキムミルク 大さじ2
卵 1個
ぬるま湯 60g
ラム酒付けドライフルーツ 100g
オレンジピール 20g
スライスアーモンド 20g
胡桃 20g
ラム酒 50cc
溶かしバター 50g
アプリコットジャム
粉砂糖 適量
■つくりかた■
1.
バターと卵は室温に戻しておく
ナッツ類はトースターで軽くローストする
2.
粉、バター、塩、スキムミルクをホームベーカリーにいれる
3.
粉の上に砂糖をいれくぼみを作ってドライイーストを入れる
4.
卵とぬるま湯をあわせてよく混ぜ、ドライイーストめがけて一気に入れる
5.
ホームベーカリーの生地コースをスタート
6.
途中でレーズン、クランベリー、オレンジピールとナッツを投入する
7.
一次発酵が終わったらパンチを入れて2分割し、丸めなおす
8.
綴じ目を下にして20分ベンチタイムを取る
9.
生地を返して麺棒で楕円型にのばし手前1/3を残りの半分のところまで折りたたむ
10.
残り部分も手前側に折りたたんで端同士をきっちり閉じる
11.
綴じ目を下にして40分二次発酵する
12.
予熱した150℃のオーブンで10分、180℃で20分焼く
13.
焼けたらすぐに刷毛でブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムの順に塗る
14.
粉砂糖を振り掛けたらラップで3重にぴったり包む
15.
1週間以上冷暗所で寝かせてできあがり
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
今年のシュトーレンは全粒粉を使って お店でもよく見かけるようになりました