ふんわりしっとり☆極上スポンジケーキ
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ストロベリー☆バースディケーキ
おはようございます
昨日、日曜日は
妹ちゃんのハタチの誕生日でしたぁ
ついこの間高校生になったと思っていたら
もうハタチですってよ~!!
時がたつのは早いですねぇ…
というわけで
この週末は実家に帰ってお祝いしてきました
一緒にお買い物に行ってプレゼントを買って
実家に帰ってきたら誕生日ケーキ作りです!!
今回は母が事前にきれいなイチゴを用意してくれていたので
定番のイチゴショートにしました~
それにしても、とってもおっきくって
きれいに整ったイチゴだわぁ
ふんわりしっとり極上のスポンジ
今回は特にスポンジ生地が大成功っ!!
ふんわりしっとりで
すっごくきめが細かくできましたぁ
というわけで
忘れないように今回の配合を書いておこうと思います
■材料■
卵 4個
砂糖 80g
バター 40g
薄力粉 60g
コーンスターチ 20g
バニラオイル 少々
●オレンジママレード 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●熱湯 40cc
■作り方■
1.
型にクッキングペーパーを敷いておく
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく
バターを湯煎で溶かして室温にさましておく
オーブンを170度で余熱する
2.
室温に戻した卵を溶きほぐし、卵白のコシがきれたら砂糖を加えて軽く混ぜる
3.
湯銭にかけ、高速で泡立てながら人肌くらいの温かさになったら湯銭から外しさらに泡立てる
4.
爪楊枝が立つくらいしっかり泡立ったら低速に変えて2分間混ぜる
5.
薄力粉を低い位置から少しずつ振り入れゴムベラで粉を消す様に手早く混ぜる
6.
ボールを手前に回しながらゴムベラで生地を底からすくう様混ぜる
7.
溶かしバターに生地をお玉1杯くらい入れてよく混ぜる
8.
バターと混ぜた生地をボウルに戻して切るように混ぜバニラオイルも加える
9.
型に生地を流し入れる ボールの縁に残る生地は入れない
10.
型を15cmくらい上から落として大きな気泡を除く
11.
170℃で30分焼く 焼きあがったら20cmくらいの高さから落とし蒸気抜きする
12.
熱いうちに型からはずしておく
12.
●をあわせてシロップを作る
13.
ケーキが冷めたら3等分にして両面にシロップを刷毛で塗る
14.
ビニル袋に入れて口を閉じ、一晩おいたらできあがり
そんなふわふわケーキは
1段目に白桃、2段目にはイチゴをたっぷりはさんで
豪華な3段ケーキにしましたぁ
スポンジカットの時には
同じ高さに切るのが難しいので
ペットボトルの蓋を基準にして切っています笑
これが3等分にちょうど良い高さなんですよねぇ
デコレーション用のイチゴには
ナパージュの代わりにお湯でといたゼラチンを刷毛でぬって
艶っぽく仕上げています
クリームがナマクリームでなくホイップだったので
ちょっとデコレーションには向かない感じ…
ということでデコレーションはちょっと納得いきませんが
完成したのがコチラです~!!
![ひだまりbell cafe](https://stat.ameba.jp/user_images/20111218/21/suzu--cafe/e5/5f/j/o0800060011679677431.jpg?caw=800)
やっぱり高級なイチゴだと形もきれいで
ケーキの迫力もアップしますよねぇ
こうやってクリスマスっぽくしてもイイ感じ~
妹ちゃんも喜んでくれたのでよかったです
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最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
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