ヒヨコ豆のチリコンカンとガーリックトースト
先日の晩ごはん
解禁!ボジョレヌーボ会
おはようございます
昨日は勤労感謝の日
と、いうことで1日なーんにも予定いれないでのんびり過ごしました
お洗濯して、たまっていたワイシャツをクリーニングに出してきたり
ベランダのハーブは雪に埋もれないように鉢ごと室内に移したり
室内換気扇のお掃除したり…
なんだかんだで1日ってあっという間に終わっちゃいました
年末の大掃除を前に
ちょっとずつ進めておかないとねぇ!!
さてさてこのまえ我が家でひらいたボジョレヌーボ会
たくさん作ったパーティーメニューを紹介していこうと思います~
ヒヨコ豆のチリコンカン
まずはワインにピッタリなおつまみをご紹介~
ピリっと辛くてヒヨコ豆とハトムギたっぷりのチリコンカン
それだけ食べてもおいしいんですが
ワインのおつまみということで
全粒粉のバケットでガーリックトーストも添えてみました
ガーリックトーストにディップして食べるのがオススメです
■材料■
あいびき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 10g
ヒヨコ豆水煮 120g
はと麦 大さじ1.5
水 150cc
トマト水煮 1/2缶
コンソメ 1個
チリパウダー 少々
オレガノ 少々
ローリエの葉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
五香粉 少々
胡椒 少々
■つくりかた■
1.
玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める
3.
香りが出てきたら玉ねぎと人参を加えて炒める
4.
透き通ってきたらひき肉加えて五香粉と胡椒をふりかける
5.
色が変わってきたらヒヨコ豆を入れてよく混ぜる
6.
はと麦も加えたら水、トマト水煮、コンソメ、ローリエも加える
7.
よく混ぜたら弱火にして蓋をし、30分くらい煮詰める
8.
最後にオレガノとチリパウダーを加えて混ぜたらできあがり
Pick Up Recipe
カットトマト缶を使って出来るトマトソースです
トマトも玉ねぎもちょっと大きめに
食べ応えのあるソースになっています
白ワインを贅沢にいれて旨みもUPです!!
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