ヒヨコ豆のチリコンカンとガーリックトースト | ひだまりbell cafe

ヒヨコ豆のチリコンカンとガーリックトースト

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     ひだまりbell cafe 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe


         解禁!ボジョレヌーボ会


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 おはようございます太陽


 昨日は勤労感謝の日


 と、いうことで1日なーんにも予定いれないでのんびり過ごしました


 お洗濯して、たまっていたワイシャツをクリーニングに出してきたり


 ベランダのハーブは雪に埋もれないように鉢ごと室内に移したり

 

 室内換気扇のお掃除したり…


 なんだかんだで1日ってあっという間に終わっちゃいましたあせる

 
 年末の大掃除を前に

 

 ちょっとずつ進めておかないとねぇ!!


 さてさてこのまえ我が家でひらいたボジョレヌーボ会ワイン


 たくさん作ったパーティーメニューを紹介していこうと思います~ごはん


     花① ヒヨコ豆のチリコンカン 花①

     
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 まずはワインにピッタリなおつまみをご紹介~ワイン


 ピリっと辛くてヒヨコ豆とハトムギたっぷりのチリコンカントマト


 それだけ食べてもおいしいんですが


 ワインのおつまみということで


 全粒粉のバケットでガーリックトーストも添えてみましたバケット


 ガーリックトーストにディップして食べるのがオススメですごはん


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■材料■

あいびき肉     80g

玉ねぎ        1/2個

人参         10g

ヒヨコ豆水煮    120g

はと麦        大さじ1.5

水           150cc

トマト水煮      1/2缶

コンソメ        1個

チリパウダー    少々

オレガノ       少々

ローリエの葉    1枚

オリーブオイル   大さじ1

にんにく       1片

五香粉        少々

胡椒         少々



■つくりかた■

1.

玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにする


2.

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める


3.

香りが出てきたら玉ねぎと人参を加えて炒める


4.

透き通ってきたらひき肉加えて五香粉と胡椒をふりかける


5.

色が変わってきたらヒヨコ豆を入れてよく混ぜる


6.

はと麦も加えたら水、トマト水煮、コンソメ、ローリエも加える


7.

よく混ぜたら弱火にして蓋をし、30分くらい煮詰める


8.

最後にオレガノとチリパウダーを加えて混ぜたらできあがり


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           Pick Up Recipe



自家製☆万能トマトソース


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 カットトマト缶を使って出来るトマトソースですトマト


 トマトも玉ねぎもちょっと大きめに


 食べ応えのあるソースになっていますキラキラ


 白ワインを贅沢にいれて旨みもUPです!!



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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



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