おからミートローフのきのこデミソース
昨日の晩ごはん
おからミートローフのきのこデミソース
イタリアンサラダ
おやしとちくわのナムル
野菜のコンソメスープ
発芽玄米ご飯
おはようございます
10月に入ってせっかくの週末も
なんだかどんより~なお天気です
しかもしかもとっても寒ーい!!
昨日も昼間でもやっと10℃いったくらいで
夕方には10度を下回っちゃいました
そうそう!!
昨日、お仕事行くのにてくてく歩いていたら
なんと、吐いた息が白くなってびっくりです
もうこんな季節がやってきたのかぁ…
紅葉もどんどん進んでいて
おうちにいても室内がひんやり…
でもでももうちょっと暖房入れるのはガマンしたいなぁ
レシピブログさんのモニターで頂いた
日本食研:洋食作り シリーズ
第二弾はデミグラスソースを使ったレシピです
おからミートローフのきのこデミソース
デミグラスソースってそれだけで結構な高カロリーなので
おいしいってわかっていても食べた後に罪悪感が…
そんなときにオススメのレシピです!!
このミートローフは少しの鶏ひき肉と
あとはヘルシーなおからとお豆腐、そして豆乳という
イソフラボン満載の女性にうれしい一品です
お豆腐のおかげでふわふわの食感で
おからパワーで腹もちバツグン!!
そしてウマウマのデミグラスソースには
きのこと玉ねぎもたーっぷり入れて
さらに旨みが増しています
■材料■
4人分
鶏ひき肉 150g
豆腐 1/2丁
おから 100g
玉ねぎ 120g(大1/2個)
人参 50g(小1/2本)
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
パン粉 40g
豆乳 100cc
塩コショウ
五香粉
中濃ソース 大さじ1
卵 2個
玉ねぎ 60g(大1/4個)
しめじ 40g
バター 10g
デミグラスソースの素 大さじ6
水 300cc
塩コショウ
■作り方■
1.
豆腐をクッキングペーパーに包んでレンジで1分チンする
おからは洗って綺麗な布巾でよく水気をしぼって、フライパンで乾煎りする
2.
卵2個を鍋に入れてひたひたに水を入れ、中火で15分茹でる
3.
卵が茹ったら冷水で冷やして殻をむいておく
4.
パン粉は豆乳に浸しておく
5.
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンであめ色に炒める
6.
ボウルにひき肉と卵を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜる
7.
豆乳につけておいたパン粉と豆腐を加えてさらによく混ぜる
8.
冷ました玉ねぎとおからも加えてよく混ぜ塩コショウとソースで味をつける
9.
型にクッキングペーパーを敷いて、お肉を1/3くらい入れ、ゆで卵を並べる
10.
上からまたお肉をかぶせて表面を均す
11.
200℃のオーブンで35分焼く
12.
ソース用の玉ねぎは細切りにし、しめじはいしづきを切り落とす
13.
デミグラスソースの素と水をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる
14.
フライパンでバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める
15.
玉ねぎがしんなりしたら弱火にしてデミグラスソースを加える
16.
とろみがついたら塩コショウで味をつけてミートローフにかけたらできあがり
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