おからミートローフのきのこデミソース | ひだまりbell cafe

おからミートローフのきのこデミソース

   ひだまりbell cafe-line 2
    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


    おからミートローフのきのこデミソース

          イタリアンサラダ

         おやしとちくわのナムル

           野菜のコンソメスープ

            発芽玄米ご飯      


ひだまりbell cafe

 おはようございます太陽


 10月に入ってせっかくの週末も


 なんだかどんより~なお天気です


 しかもしかもとっても寒ーい!!


 昨日も昼間でもやっと10℃いったくらいで


 夕方には10度を下回っちゃいました叫び


 そうそう!!


 昨日、お仕事行くのにてくてく歩いていたら

 なんと、吐いた息が白くなってびっくりですDASH!


 もうこんな季節がやってきたのかぁ…もみじ

 紅葉もどんどん進んでいて


 おうちにいても室内がひんやり…


 でもでももうちょっと暖房入れるのはガマンしたいなぁあせる


ひだまりbell cafe

 レシピブログさんのモニターで頂いた


 日本食研:洋食作り シリーズ


 第二弾はデミグラスソースを使ったレシピですキラキラ


 洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ



 花① おからミートローフのきのこデミソース 花①


ひだまりbell cafe


 デミグラスソースってそれだけで結構な高カロリーなので


 おいしいってわかっていても食べた後に罪悪感が…


 そんなときにオススメのレシピです!!


 このミートローフは少しの鶏ひき肉と

 

 あとはヘルシーなおからとお豆腐、そして豆乳という


 イソフラボン満載の女性にうれしい一品ですキラキラ


 お豆腐のおかげでふわふわの食感で


 おからパワーで腹もちバツグン!!


 そしてウマウマのデミグラスソースには


 きのこと玉ねぎもたーっぷり入れて


 さらに旨みが増しています ごはん


ひだまりbell cafe-line3

■材料■


4人分

鶏ひき肉        150g

豆腐           1/2丁

おから          100g

玉ねぎ          120g(大1/2個)

人参            50g(小1/2本)

オリーブオイル     大さじ1

卵             1個

パン粉          40g

豆乳           100cc

塩コショウ

五香粉

中濃ソース       大さじ1


卵             2個

玉ねぎ          60g(大1/4個)

しめじ           40g

バター           10g


デミグラスソースの素  大さじ6

水              300cc

塩コショウ


■作り方■

1.

豆腐をクッキングペーパーに包んでレンジで1分チンする

おからは洗って綺麗な布巾でよく水気をしぼって、フライパンで乾煎りする


2.

卵2個を鍋に入れてひたひたに水を入れ、中火で15分茹でる


3.

卵が茹ったら冷水で冷やして殻をむいておく


4.

パン粉は豆乳に浸しておく


5.

玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンであめ色に炒める


6.

ボウルにひき肉と卵を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜる


7.

豆乳につけておいたパン粉と豆腐を加えてさらによく混ぜる


8.

冷ました玉ねぎとおからも加えてよく混ぜ塩コショウとソースで味をつける


9.

型にクッキングペーパーを敷いて、お肉を1/3くらい入れ、ゆで卵を並べる


10.

上からまたお肉をかぶせて表面を均す


11.

200℃のオーブンで35分焼く


12.

ソース用の玉ねぎは細切りにし、しめじはいしづきを切り落とす


13.

デミグラスソースの素と水をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる


14.

フライパンでバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める


15.

玉ねぎがしんなりしたら弱火にしてデミグラスソースを加える


16.

とろみがついたら塩コショウで味をつけてミートローフにかけたらできあがり



 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


 ペタしやすくしてみましたあしあと

ひだまりbell cafe-peta


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2
ひだまりbell cafe-line3