南瓜のマカロニグラタン
昨日の晩ごはん
南瓜のマカロニグラタン
レタスの肉味噌サラダ
デラウェア
おはようございます
昨日、お仕事から帰ってきて宅配BOXのぞいてみたら
待ちに待ったものが届いてましたぁ!!
それがコチラです↓↓
レシピブログさんの
「日本食研:洋食作り3種 モニタープレゼント」 に当選したんです~
わぁいわぁい
これで素敵なご飯を作ろう!!ということで
さっそく使ってお夕飯作ってみました
南瓜のマカロニグラタン
日本食研 洋食作り ホワイトソースの素を使って
まずは定番のグラタンから作ってみました!!
このソース…本当にめちゃめちゃ簡単に
すっごくおいしいホワイトソースができちゃうんです
粉末だから使う分だけで、残りはちゃんとジップで保存もできるし
一人暮らしにもとっても使いやすい~!!
今回はこの簡単ホワイトソースで
南瓜のホワイトソースを作りました
南瓜の甘みも加わってとっても美味しいです~
■材料■
2人分
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
しいたけ 3個
オリーブオイル 小さじ1
ホワイトソースの素 大さじ6
豆乳 400cc
塩こしょう
マカロニ 100g
ピザチーズ 適量
パン粉
ブラックペッパー
■つくりかた■
1.
マカロニは塩小さじ1を入れた熱湯でゆでる
2.
南瓜は皮を大まかに包丁で削ぎ落として一口サイズに切る
3.
ルクエ(または耐熱容器)に南瓜入れて100ccの水を加え、レンジで5分チンする
4.
玉ねぎとベーコンは薄切りに、しいたけはいしづきをとって薄切りにする
5.
ボウルにホワイトソースの素と豆乳を入れて泡当て器で混ぜる
6.
フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとベーコン、しいたけを炒める
7.
玉ねぎが透き通ってきたら、混ぜておいた豆乳を加えてとろみがつくまで泡だて器で混ぜ続ける
8.
とろみがつき始めたら南瓜も加えて南瓜をつぶすように混ぜる
9.
茹でたマカロニも加えてよく混ぜたら塩コショウで味をつける
10.
耐熱皿に入れてうえからチーズとパン粉、ブラックペッパーをかける
11.
オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり
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