コンポートで作る☆梨のカスタードパイ
コンポートで作る☆梨のカスタードパイ
おはようございます
今日は楽しい日曜日~
昨日は雨のために外テニスが残念ながら中止になってしまいました
なのでお休みだった土曜日、
ヒマヒマになったので
ひさしぶりに市場にでかけてみました
場外市場まで自転車で行けるので
ふらふら~っと行けるのがうれしいです
新鮮なお魚がいーっぱい!!
土曜日お朝だけあってとっても賑わってました
私もお手頃価格のお野菜をGETしてきました
スーパーで買うよりも新鮮で長持ちするので
午前中しかやっていないから
たまの土曜日休みは市場に行くのが楽しみです
素敵なお散歩になりました
梨のカスタードパイ
リンゴアレルギーで食べれないものは
リンゴだけではありません……
大好きな、大っ好きなしゃきしゃきの梨も生では食べれないのです~!!
なので梨が食べたいときには
コンポートにするしかありません!!
今回は母が赤ワインで作ってくれたコンポート
これを使って簡単にできちゃうパイを作りました
甘くてとろぉりカスタードクリームと
甘みの強ーい梨のコンポートの相性はバッチリ!!
さくさくのパイとクリームの染みたしっとりのパイ
どっちもとってもおいしいんです~
梨のコンポート のレシピはコチラ↓↓
■材料■
パイシート 1枚
カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 130cc
コーンスターチ 10g
生クリーム 大さじ2
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス
梨のコンポート
溶き卵
■つくりかた■
1.
卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽくふんわりするまですりまぜる
2.
牛乳大さじ2を加えて混ぜ、コーンスターチもふるい入れて混ぜる
3.
残りの牛乳も加えて混ぜ、レモン汁も加え、漉し器で漉す
4.
ふんわりとラップをかけてレンジで3分チンする
5.
一度泡だて器でよく混ぜて再びラップをして1分チンする
6.
とろっとして来たらバニラエッセンスと生クリームを加えてよく混ぜる
7.
カスタードクリームの表面にぴったりラップをして冷ましておく
8.
パイシートを麺棒でのばして、フォークで穴をあけておく
9.
タルト型にパイ生地を敷いて敷石をのせる
10.
200℃で予熱したオーブンで190℃で8分、180℃で8分から焼きする
11.
焼けたパイは冷ましておく
1.
パイ生地にカスタードクリームを塗り梨を並べたらできあがり
クリームチーズを使わずに作ったレアチーズです
ほんのりバニラの香りで
濃厚なチーズの味もしっかり再現されていて
とてもおいしいです
クリームチーズは普通に買ったら結構高いけど
ヨーグルトなら気軽に手に入るし
カンタンにできるからオススメです!!
ふわっふわで口に入れたらしゅわぁっと
とろけていく舌触りがやみつきになりそうです
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