マグロの漬け丼
一昨日の晩ごはん
マグロの漬け丼
もやしとえのきのナムル
長芋と大葉の梅和え
お麩の味噌汁
おはようございます
楽しかった週末も終わって
きょうからまた1週間の始まり始まり~
しかも今週はオペからのスタートです…
がんばるぞ~!!
そして先週の土曜日
お仕事のあとに札駅に繰り出して
たーっぷりお買いものしてきました
なんたって5バポ期間だったので
(お買い物ポイントが5倍になるのです笑)
久しぶりに散財してきました~!!
これでこの秋もちょっとは着るもの増えたかな~
マグロの漬け丼
実家にいた頃に母がよく作ってくれて
大好きだったまぐろの漬け
ちょうどマグロの柵がお安く手に入ったので
久しぶりに食べたくなって
朝から仕込んで漬けておきました!!
甘に強めの漬け液にしーっかり漬けておくので
味がよく染みていてとっても美味しいです
大葉でさっぱり香りも良くって
食欲増進ですよ~
■材料■
マグロ 1柵
醤油 50cc
みりん 50cc
ごはん 1杯
白ネギ
大葉 4枚
海苔
白ごま
■つくりかた■
1.
マグロを食べやすいように薄く切る
2.
鍋に醤油とみりんを入れて沸騰させてアルコールを飛ばして冷ましておく
3.
漬け液にマグロを入れて1時間以上漬けておく
4.
白髪ねぎを作り、水にさらしておく
5.
大葉は細切りにする
6.
ごはんに海苔を散らしてマグロを並べ、大葉、白髪ねぎ、胡麻を飾ったらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように