もちもち☆胡麻ウサギ餅
昨日の晩ごはん
お月見とろろうどん
もちもち☆胡麻ウサギ餅
おはようございます~
昨日はすっごくお仕事が忙しくって
お昼休みもとれないくらいでした…
かろうじて持ってきたお弁当を詰め込んだ程度で
お仕事終わってからぐったり…
とはいえ、お仕事後に、先輩・後輩何人かと
ひさしぶりにたっくさんおしゃべりしたので
ちょっとすっきりしました~
そんなわけで帰ってきたのがすごく遅かったんですが
昨日の中秋の名月
せっかくだからお月見らしいお茶請けをと思って
ご飯の前にちょっと仕込んでみました
お菓子作りって楽しいし気が晴れるので
ストレス発散です!!
可愛いウサギ餅を作りました
もちっもちの求肥で食べるととろぉっと伸びる伸びる!!
この食感、大好きです
中に入れた餡は香ばしい胡麻餡です
程よい甘味で1個でも満足感たーっぷりのお餅です
■材料■
白玉粉 60g
砂糖 70g
水 100cc
片栗粉 適量
こしあん 100g
黒練りごま 30g
食紅
■作り方■
1.
レンジOKのボウルに白玉粉と砂糖を入れる
2.
少しずつ水を加えながら泡だて器で混ぜる
3.
ダマがなく粉っぽさがなくなったらレンジで2分チンする
4.
取り出してへらでよく混ぜてだまがなくなったら再び1分チンする
5.
へらで均一になるようによく混ぜる
6.
ラップに片栗粉を敷いて求肥をのせ、薄くのばして上にも片栗粉をまぶして冷ます
7.
こしあんに練りごまをくわえてよく混ぜ、8等分して丸めておく
8.
求肥が冷めたらうすーくのばして丸めた胡麻あんを包む
9.
練りごまで耳、食紅で目を描いたらできあがり
バニラアイスを包んでもとってもおいしいですよ~
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胡麻あんを包んでもおいしいですが