苦味なし!!旨ウマ☆ゴーヤチャンプル
先週の晩ごはん
ゴーヤチャンプル
豆腐しゅうまい
ひじきとキャベツの浅漬け
野菜スープ
雑穀玄米ご飯
おはようございます
相変わらず時差が生じちゃっていますが
この前の日曜日は連休の真ん中の日
予定では層雲峡にドライブに行く予定だったんですが
あいにくの雨模様だったので
急きょ、久しぶりに映画を見に行ってきました~!!
見に行ってきたのは
北海道を代表する、大泉洋さん主演の
探偵はBARにいる です
- ¥798
- 楽天
ちょうどアンフェアが公開日だったんで
どっちにしようか迷ったんですが
道民としては、大泉さんの映画は見ないと!ということで笑
この映画、思っていたいじょうに面白かったです
なにより、自分が住んでいる街が舞台となっているので
「あっ!!あれはあそこのお店のところだぁ!!」
なんて瞬間も結構あったり
大泉さんがちょっとハードボイルド風で
笑いあり、ハラハラあり、感動ありで
最後まで飽きることなく見られました
ひさしぶりの映画、楽しかったなぁ 旨ウマ☆ゴーヤチャンプル
夏野菜といえば
茄子にズッキーニ、トマトにきゅうり…
栄養満天のお野菜がたくさんありますが
ゴーヤも夏の定番お野菜です
でもでもゴーヤって独特の苦みが強いから
なかなかニガテ…というかたも多いはず
そんなゴーヤの定番料理が
こちらのゴーヤチャンプルですよねぇ
しっかり下ごしらえをすれば
苦味はほとんど気にならなくなります!!
もちろん苦味が好きな方はそのまま使ってOKですが
ゴーヤの苦みがニガテな私でもおいしく食べられるチャンプルです
■材料■
2人分
ゴーヤ 1/2本
豚薄切り肉 100g
塩コショウ 少々
顆粒ダシ 少々
お酒 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
豆腐 1/2丁
卵 1個
●豆乳 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
生姜絞り汁 大さじ2
塩コショウ
鰹節
■つくりかた■
1.
ゴーヤは縦に2等分し、種とワタをスプーンで掻き出して3~4mm厚に薄切りにする
2.
ゴーヤに塩小さじ1/4を振りかけてよく手で揉みこむ
3.
鍋に入れてひたひたに水を加えて20分漬けておく
4.
そのまま火にかけてさっとゆがく
5.
豚肉に塩コショウ、だし、お酒をふりかけてよくもみこむ
6.
玉ねぎをくし型切りにする
7.
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分半チンして水切りし、一口大に切る
8.
卵に●を加えて混ぜる
9.
フライパンにごま油をひいて玉ねぎを炒める
10.
豚肉も加えて炒め、色が変わってきたらゴーヤも加える
11.
豆腐も加えて水気がなくなるまで炒めたら一度皿に取り出す
12.
フライパンに溶き卵を入れて半熟の煎り卵を作る
13.
具を戻しいれて塩コショウ、しょうがのしぼり汁を加えたら火を止める
14.
鰹節をのせたらできあがり
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