リンゴのコンフィチュール
リンゴのコンフィチュール
おはようございます
楽しかった旅行も終わってしまって…
今日からはまたいつも通りの1週間が始まります
あんまりにも休みすぎたので
お仕事に行くのがちょっと…否、かーなーり!!憂鬱だったり…笑
でもでもいっぱい元気をチャージしてきたんだし!!
気を引き締めてお仕事がんばります
今週はちょっと忙しい予定であんまりゴハン作れなそうですが…
あっ!!
旅行中、お返事できなかったのにいつもペタしてくれた方、
そしてコメントくれた方、
本当にありがとうございました~
帰ってきてコメントもペタもいっぱいあってとっても嬉しかったです
遅くなりましたが、コメントのお返事したので
よかったら覗いてやってくださいませ
カナダことも話したいこと盛りだくさんなんですが
はしゃぎすぎて撮ってきた写真…1000枚近くにもなっているので笑
そこらへんの整理もしっかりしてから
忘れないうちに書きたいと思っています
またこうやって時差が生まれていくんだわ…笑
というわけで
美瑛レポに続いてまたカナダレポの方もいずれお付き合いください!!
リンゴのコンフィチュール
実家には昔からリンゴの木があって
リンゴアレルギーになるまではごはんの後にデザートとして
シャキシャキで甘酸っぱいりんごを食べるのが大好きでした
でもでも今ではそれもできず……
だからこそ!!
りんごのジャムは私にとって欠かせないのです
今回はレモン汁とシナモンを加えて
アップルパイにもピッタリな
甘酸っぱいリンゴのコンフィチュールに仕上がりました
■材料■
中瓶1個分
りんご 中1個
砂糖 リンゴの重量の1/2
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
シナモン 少々
■つくりかた■
1.
リンゴは皮をむいて細かく刻んで塩水にさらしておく
2.
りんごの水気をよく切って鍋に入れレモン汁をふりかける
3.
蓋をして弱火で15~20分りんごがしんなりするまで火にかける
4.
途中で木べらでかき混ぜながらしんなり半透明になたら砂糖とラム酒を加える
5.
木べらでよくかき混ぜ、蓋をせずに中火で煮詰めていく
6.
水気がなくなってリンゴが透き通ったらシナモンを振りかけてよく混ぜたらできあがり
ふわっふわのパンにつけるイチゴコンフィチュールは
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
あま~くってちょっぴりすっぱくって
とってもおいしいです
ヨーグルトやお菓子作りにも大活躍な
シンプルなコンフィは使い勝手抜群です!!