チキンとビーンズのトマト煮
一昨日の朝ごはん
チキンとビーンズのトマト煮
ごぼうとひよこ豆のサラダ
セサミ胚芽山食
おはようございます
今日はいつもお仕事の時よりも早起きして
久しぶりに5時起きで頑張りました!!
その前の日の夜は3時半まで起きていたことを思うと
なんとまぁ健康的なおばあちゃんのような朝でしょう笑
お天気が良ければもっとキモチい~い朝なんですがねぇ
そういえば!!
昨日お買い物に行ったときに
近所の川沿いの土手に
今年初のふきのとうを発見しました
車の中だったからちかくで見れなかったのが残念…
今日もちょっと寒いけど
春を発見してちょっぴりHappyなキモチになりました
チキンとビーンズのトマト煮
たっぷりのビーンズとジューシィな鶏もも肉を
コトコト煮込んだトマト煮です
ニンニクが効いていて香りもいいし
よーく炒めた玉ねぎの甘みもでています
このまま食べても美味しいし
常備菜として色々使えるストック菜なのです
■材料■
鶏もも肉 100g
ひよこ豆 100g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク 1片
トマト缶 1缶
赤ワイン 50cc
コンソメ 2g
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ
■つくりかた■
1.
鶏肉は一口大に切って塩コショウを揉みこんでおく
2.
人参、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒める
4.
香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
5.
鶏肉を皮を下にして並べ、玉ねぎを炒めている横で焼く
6.
鶏の表面がカリっとして来たら人参とヒヨコ豆も加えて全体に混ざるように炒める
7.
トマト缶、赤ワイン、コンソメを加えて蓋をして10分ほど煮込む
8.
ソース、砂糖、塩コショウで味をつけたらできあがり
ルクエを使った簡単なおかずです
今回はしっかりした味をつけておいた鶏肉と
ピーラーで薄~く削いだ人参を使って
とろぉりまろやかでピリっとマスタードの効いた
生クリームを使ったクリーム煮込みにしました
・鶏肉と茄子のピリ辛蒸し
今日はルクエを使った2種のメニューで晩ごはん
まずは暑い日にはやっぱりピリっと辛いおかずが食べたいですよね
ノンオイルで作っていますが
鶏肉からじゅわっと出てくる油とおいしいピリ辛のおだしを
お茄子がしっかり吸い込んでくれてとってもおいしいです!!
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