バレンタインの生チョコギフト
バレンタインの生チョコギフト
今日はとうとうバレンタイン当日ですねぇ
みなさんはもうチョコレート渡しましたか?!
私は昨日のうちにバッチリ渡してきたので
今日は友チョコ配りに励もうと思っています
なんだかバレンタインってドキドキウキウキして
それだけで楽しいですよねっ
バレンタインの生チョコギフト
バレンタインの本命チョコ第二弾です
ガトーショコラがほろ苦なので
こちらは濃厚な甘ぁいチョコレート
ラム酒がよーく効いていて
口どけがなめらかぁにとろけるのがたまりません!!
デコがちょっといびつですが
愛情はたーっぷりのバレンタインチョコレートです
■材料■
ミルクチョコレート 120g
生クリーム 60g
ラム酒 大さじ1/2
ビターチョコレート 60g
デコペン
ココア
粉砂糖
■作り方■
1.
チョコレートはそれぞれとにかく細かく刻み、ビターはふるいにかけて分けておく
2.
生クリームを60℃くらいの湯銭にかけてラム酒も加える3.
ミルクチョコレートも加えて静かに混ぜ、チョコが溶けたら氷水に当てる
4.
とろみがついてきたらラップを敷いたバットに入れて冷蔵庫で2時間冷やす
5.
テンパリングを作る ビターチョコの塊を45℃くらいの湯銭で溶かす
6.
完全に溶けたら氷水に当てて冷やし、再び湯銭にかける
7.
ふるった粉末チョコも加えてよく混ぜる
8.
冷やした生チョコは2cm幅に切る トリュフ用は手で丸める
9.
テンパリングにくぐらせて室温で冷ます
10.
チョコが固まったらデコペンでラインをひく
11.
トリュフ用は固まったらココアや粉砂糖をまぶしてできあがり
というわけで今年のバレンタインチョコは
ケーキとチョコの2種類……
プラス!!
普段全然自炊しないので豚角煮の冷凍ストックに
ごはんを美味しく冷凍できるタッパーをプレゼントしました笑
女の子とちがってラッピングはいたってシンプルに…
凝ってもさっぱりわかってもらえませんので
そんな今年のバレンタインでした
……
やっぱり女の子への贈り物のほうが楽しいですねぇ笑о(ж>▽<)y ☆
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