豆腐とキャベツのオニオン炒め
一昨日の朝ごはん
豆腐とキャベツのオニオン炒め
キャラメルアップルロール
おはようございます
昨日はまたビックリするくらいの大雪…
とっても寒かったしなかなか外に出る気になりませんねぇ
でもでも今日からはすごくあったかくなるみたい!!
プラスの気温は久しぶりでうれし~
明日は節分ですねぇ
私は勘違いしていて今日が節分だと思っていました
危ない危ない!!
昨日スーパーにお買い物に行ったら
恵方巻きも売っていたんですが
お総菜コーナーの床に「南々東はコチラ」という紙が貼ってありました
去年は方角的に壁をむいてもくもくと食べて寂しかったけど
今年はちゃんとテーブルで食べれそう笑
豆腐とキャベツのオニオン炒め
水切りしたしっかり豆腐とキャベツの炒め物は
とっても簡単にお野菜をとれるので結構よく作るんですが
今回は味付けにこだわってみました!!
すりおろしの玉ねぎで作ったタレを最後にかけているのが
とってもおいしくなるポイントです
■材料■
豆腐 1/4丁
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/8個
人参 20g
えのき 1/8房
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ
●すりおろし玉ねぎ 1/8個
●お酢 小さじ1
●お酒 小さじ1
■つくりかた■
1.
豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで1分チンする
2.
豆腐は一口大に切り、キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は薄切りにする
3.
えのきはいしづきをとって4cm幅くらいに切る
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して豆腐と玉ねぎ、人参を炒める
5.
玉ねぎが透き通ってきたらキャベツとえのきを加える
6.
●を回しかけてよくからめたらできあがり
冷蔵庫のなかで眠っていたリンゴを
カラメル煮にしておいたんですが
それをたーっぷり入れて巻いた
リンゴロールパンを作りました
表面はカリっと、なかはふんわり
久しぶりにいい感じの焼き色になりましたぁ
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように