きのこたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐
先日の晩ごはん
揚げない揚げ出し豆腐
大根とお揚げさんのたいたん
野菜たっぷりスパイシースープ
おはようございます
もうすぐ札幌雪祭りですねぇ
今年の札幌雪祭りは7日から13日まで
大通り公園のちかくを通ったら
着々と雪像が作られていました
月曜日に通った時にはまだ市民雪像は四角いまんまだったんだけど
いまではすっかり雪像になっています
みんな寒い中ご苦労様です
昨日まではちょっと暖かかったから雪溶けちゃうの心配だったけど
今日からはまだ寒いみたい
うちらにとっては寒いのやだけど
雪像にとってはうれしい寒さかしらん
今年も1度くらいはみれたらいいなぁ
きのこたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐
昔父が行きつけの居酒屋さんに連れて行ってもらった時に
生まれて初めて揚げ出し豆腐を食べて
それ以来揚げだし豆腐大好き
でもでも揚げるとカロリー高くなるし
揚げ物だとコンロ周りが汚れるので笑
揚げずに焼いて作りました
あんにはキノコもたっぷり
そして生姜で体の中もほっこりポカポカです
■材料■
豆腐 1/4丁
しめじ 1/4房
まいたけ 1/8房
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
●だし汁 大さじ2
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●お酒 大さじ1/2
●生姜 小さじ1/2
■作り方■
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで重ししておく
2.
水切りしたら片栗粉を全面によくまぶす
3.
フライパンで油を熱し、豆腐を全面よーく焼く
4.
途中でフライパンのあいてる所にしめじも入れて炒める
5.
まぶしたときに残った片栗粉を水で溶いておく
6.
ねぎと●をフライパンに入れて水溶き片栗粉も加えてとろみがついたらできあがり
冬の定番おばんざいは
大根とお揚げさんのたいたんです
このたいたんは本当に簡単でちゃちゃーっとできちゃうので
おかずがちょっと足りないなぁ…
ってときにとっても役立つのです
翌日のお弁当にもぴったりです
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