王道クリスマスケーキ☆ブッシュドノエル
王道クリスマスケーキ☆ブッシュドノエル
おはようございます
今日からは今年のしめの1週間です
とはいっても病院のお仕事に仕事納めなんてありませんが…
来月からローテーションで仕事内容がガラっと変わるので
今週が今のお部屋は最後になります…
普通のお仕事ならこの時期って忙しいんでしょうけど
病院はそんなに外来も来ないし
さすがに入院患者さんも多くないので
年末は意外とのんびりなんですよねぇ
とはいえ30日までお仕事は続きます…
おやすみ早い人が羨ましい~!!
さてさて昨日実家で行われたクリスマス会
今年はクリスマスケーキを担当しました
去年のテニススクールでもクリスマス会の時に
お抹茶のブッシュドノエルを作ったんですが
妹ちゃんは抹茶のお菓子が苦手で…
食べれなかったのが悔しかったらしく笑
今年のケーキは妹のリクエストに応えて
王道のブッシュドノエルにしちゃいましたぁ
王道クリスマスケーキ☆ブッシュドノエル
ブッシュドノエルといえば!!
切り株なのでチョコクリームですよねっ
ロール生地もほろ苦なココア生地です
そしてたーっぷり塗ったクリームは
ラムの香りとチョコの甘さが広がります
チョコ細工の雪の結晶を作るのが楽しかったです
■材料■
ココアのロールケーキ生地 1枚
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
チョコレート 50g
アーモンドダイス
苺
きのこの山
ココア
粉砂糖
アザラン
チョコレート
■作り方■
1.
チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かしておく
2.
生クリーム大さじ2にチョコを加えてよく混ぜる
3.
残りの生クリームにチョコを加えて冷ましておく
4.
チョコクリームに砂糖とラム、3を加えて氷水に当てながらホイップする
5.
ケーキ生地に手前3/4くらいまでクリームも塗り、生地全体を均一に優しくゆっくり巻いてゆく
6.
紙の上からラップで包み最低1時間冷蔵庫で冷やし落ち着かせる
7.
ロールケーキを両端4cmくらい切り取る
8.
切り取ったケーキを上にのせてクリームを全面に塗る
8.
トッピング用のココアやお菓子、苺を飾って粉砂糖もふるいかける
9.
クリスマスオーナメントも飾ったらできあがり
そして恒例のプレゼント交換会~!!
妹ちゃんからは大好きなStudio M のBOULEをもらっちゃいました
色もね、クリームとブラウンの色違いなんです
このサイズってちょっつぃたおかずを入れたりするのにもピッタリ!!
めちゃめちゃうれし~
妹ちゃんホントにありがとねぇ
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停滞中の私にクリスマスプレゼントを~↓↓
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今週もみなさんにとってすてきな1週間になりますように
そして母からはこちらも毎年楽しみにしている
手編みのショールです!!
今年のは厚手で大きさも前回のよりもおっきめなので
すぐにでも使えちゃう真冬用なのです
もこもこでとってもあったかぁい
しかも手編みってのがうれしいんですよねぇ
そしてあったか靴下と可愛いクリスマスカードも貰っちゃいました
いっぱいプレゼントありがとー!!
早速食器もショールも使うぞー
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)