牡蠣と長いものバジルチーズソテー
一昨日の朝ごはん
牡蠣と長いものバジルチーズソテー
白菜ときのこのオイスタースープ
おはようございます
クリスマスももうあと2日に迫ってきましたねぇ
最近はイブにクリスマスにひらくパーティーでの
プレゼント交換のプレゼント、何にするかを考えています…
去年はバスセットにしたんですよねぇ
予算は去年とおんなじ1000円以内っ!!
今年は何にしよっかなぁ…
そしてそして昨日といえば
月食だったんですよねぇ
お仕事終わって外に出たら友達から
「月食だよ~!!」っというメールが!!
すぐに東の空を見たらみごとに月食だぁо(ж>▽<)y ☆
バッチリ拝むことがでしました
昨日月食みれたのは北海道だけみたいですね…
ちょっとラッキーだったかも
すごく神秘的でだんだんもどっていくのがわかって
いいものみれちゃいました
牡蠣と長いものバジルチーズソテー
朝から食べる牡蠣は
しゃきっとした食感を残した長いもと一緒に
パルメザンチーズとバジルとソテーしてみました
チーズもカリカリになるので
とってもおいしいのです
レモンが効いているのでこってりな割には
牡蠣を酒蒸ししたときの旨みたーっぷりの煮汁は
きのこのスープに入れてしかり使いきりです
■材料■
牡蠣 大2個(小3個)
塩 少々
白ワイン 大さじ2
長いも 30g
片栗粉
オリーブオイル
塩こしょう
パルメザンチーズ
乾燥バジル
■作り方■
1.
牡蠣は塩をかけて手でもんで水洗いする
2.
牡蠣は白ワインで酒蒸しにし、長いもは薄切りにする
3.
片栗粉を長いもと牡蠣によくまぶす
4.
フライパンにオリーブオイルをひいて牡蠣と長いもを焼く
3.
両面カリカリに焼き色がついたらパルメザンチーズとバジル、塩コショウをふりかける
4.
両面によく絡めたらできあがり
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