ベジひき肉でワンタンスープ
一昨日の晩ごはん
ベジひき肉でワンタンスープ
おからのたいたん
甘ダレおから餅
ごはん
昨日も夜になってすごーく雪が降ったので
そして何よりとにかく寒いっ!!!!!
今年1番の寒さ…な気がします……
うちから一番近くの駅前の針葉樹に
青と白のイルミネーションがつきました
青と白ってなんだか冷たい感じもしますが
普通のイルミネーションよりも絶対キレイ!!
ココロが洗われるカンジ…って言ったら言いすぎだけど笑
しかも、しんしんと降る雪の中で
ぼんやり浮き上がる感じが素敵でした
テニスに行く途中だったのでカメラはさすがに持ってなく…
残念っ
大通り公園や駅前通のイルミネーションもとってもキレイです
まだ今年、ちゃんと見に行ってないけど…
見に行きたいなぁ
本日もまたベジごはんの日です
とろとろのワンタンにはしっかり味のしみこんだ
私のベジ飯の定番、ベジそぼろを包んでいます!!
全然お豆腐って感じがしなくって
本当にお肉みたいになるのです
白菜やお葱、しいたけとお野菜もたっぷりが入っているし
生姜も効いてポカポカになれるおかずスープ
■材料■
4人分
長ネギ 1/4本
凍らせ豆腐 1/2丁
●醤油 大さじ1
●にんにく 小さじ1/2
●生姜 小さじ1/2
●お酒 大さじ1
●塩コショウ
長いも 60g
ワンタンの皮 20枚
長ネギ 10cm
白菜 2枚
しいたけ 2枚
鶏ガラスープ カップ4
○醤油 小さじ1
○お酒 大さじ1
○塩 少々
○おろし生姜 小さじ 1/2
○お酢 大さじ1/2
■作り方■
1.
凍らせ豆腐は解凍して手でしっかり絞り、ポロポロにちぎる
長ネギはみじん切りにする
2.
ボウルに豆腐と●を入れて10分くらい漬けておく
3.
すりおろした長いもと長ネギを加えてよく混ぜる
4.
皮にまんなかに小さじ1の具をのせて重なりを少しずらして三角に2つ折りする
三角の底辺の2端を折りたたむように合わせて水でつけてとめる
5.
長ネギを千切りにして冷水にさらしておく 白菜は8mmくらいの幅に切る
しいたけも薄切りにする
6.
鶏ガラスープを強火にかけて白菜と長ネギ、しいたけも入れて○で味をつける
7.
ワンタンを入れて2分ゆで、火が通ったら器に盛る
8.
千切りして水にさらしておいたネギを添えたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日も寒~いですが風邪にはお気をつけくださいねっ
真っ白け~な朝ですねぇ