茄子の肉味噌炒め
一昨日の晩ごはん
茄子の肉味噌炒め
じゃがいものイタリアングリル
お麩とわかめの味噌汁
ごはん
おはようございます
どんよりお天気の日曜日~
今日もとっても寒ぅい札幌です…
昨日の朝に天気予報を見ていたら
最高気温が5℃ってのっていたんですが
その後に札幌の現在の気温が表示されたら
8℃って出ていたんです。
???
最高気温より3℃も高いじゃーん!!
、という素朴な疑問を持ってみたり……
これからどんどん寒くなっていくんですよねぇ。。
週間天気予報でも雪マークがいっぱいになってきているぅ
そろそろインフルや、ノロウィルスが流行る季節です!!
病院でもノロ注意報発令しています…
みなさんもお気を付けください~!!
茄子の肉味噌炒め
たくさんあった茄子をいっぱい食べれるおばんざいを~と思って
定番だけどとってもおいしい炒め物にしました
ひき肉の油をお茄子がたーっぷり吸っていて
ジューシィで甘辛のお肉がよくあいます!!
濃い目の味付けなので
ごはんがもりもり進んじゃうおばんざいです
■材料■
茄子 2個
ひき肉 80g
五香粉 少々
●味噌 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●お酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●水 大さじ1
■つくりかた■
1.
ナスは乱切りにして水にさっとくぐらせる
2.
フライパンにひき肉を入れて炒める
3.
色が変わり始めたら五香粉をかけ、茄子も加える
4.
ひき肉にしっかり火が通って茄子が油を吸ってしんなりしてきたら●のあわせ調味料を回しいれる
5.
蓋をして1分くらい暖めたらできあがり
Pick Up Recipe
ピリっと辛いお茄子を使ったおかずです
ノンオイルで作っていますが
鶏肉からじゅわっと出てくる油とおいしいピリ辛のおだしを
お茄子がしっかり吸い込んでくれてとってもおいしいです!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な日曜になりますように