肉団子の肉じゃが
一昨日の晩ごはん
肉団子の肉じゃが
麻婆茄子
かぼちゃの煮物
煮豆
麩とわかめのお味噌汁
白飯
おはようございます
今日もとっても寒いです!!
朝から気温はマイナス表示されていますよぅ((>д<))
もちろん室温もすごーく下がっているので
宣言どおりにクローゼットからずるずると電気カーペット出してきて
さっそく簡易こたつを作りました~
こたつ…ってこのぬくぬく感が幸せ…
テレビの前においているんですが
なかなかここから抜け出せません笑
最近ではめちゃめちゃ寒いし、お仕事終わったら真っ暗だから
帰りに寄り道しないですぐに家に直帰しちゃう傾向が…
余計な出費にならないので
お財布的にはとってもエコです
肉団子の肉じゃが
豚肉とおからの肉団子と一緒に肉じゃが風にあっさり煮ました
鶏で作る肉団子も大好きなんですが
鶏よりもこってりな豚肉のひき肉のなので
ヘルシーにおからも加えて見ました
おじゃがにしっかり味が染みていて
ほくほく柔らかぁくっておいしいです
■材料■
2人分
豚挽き肉 150g
おから 50g
長ネギ 5cm
○生姜 小さじ1/2
○にんにく 小さじ1/4
○ポン酢 大さじ1
○お酒 大さじ1/2
○みりん 大さじ1/2
○片栗粉 大さじ1
じゃがいも 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 小1/2個
サラダ油 小さじ1/2
●だし汁 200cc
●砂糖 大さじ1/2
●お酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
■つくりかた■
1.
長ネギはみじん切りにしてボウルにいれてひき肉とおからと一緒に混ぜる
2.
粘りが出るまでしっかり練って○も加えてよく混ぜる
3.
沸騰したお湯で丸めた肉団子を茹でる
4.
浮いてきたら湯からあげておく
5.
一口大に切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを油をひいた鍋で炒める
6.
玉ねぎが透き通ってきたら●も加えて煮込む
7.
5分くらい煮たら醤油も加えてさらに10分位煮る
8.
肉団子も加えて少し煮詰めたらできあがり
今週の常備菜のひとっつめは、かぼちゃの煮物です
この時期の南瓜はほっくほくでてっとも甘くって
本当においしいんですよねぇ
こういうシンプルなお醤油ベースの煮物が大好き
なんだかお母さんが昔よく作ってくれたのを思い出して
懐かしぃ~ほっこりした気持ちになります
そして前日の麻婆茄子の残り物~
お茄子1人1本にしたらちょっと私には多かったのです
ちょこっと残しちゃった分を今日のおばんざいにしました
一日たってお茄子がしっとりしていて
これもまた味が染みておいしくいただきました
そしてそして
今日はなんと職場の後輩のお母さんから
手作りの煮豆を戴いちゃったんです!!
つやっつやでやわらかくって
とっても甘くってめちゃめちゃおいしかったですよ~
ごはんがぱくぱく進んじゃうの!!
お袋のあじだぁо(ж>▽<)y ☆
私まだこういう煮豆を作ったことがなかったので
ぱぱっと作れるお母さんをすごぉく憧れちゃいます
いっぱいもらっちゃってしばらく幸せぇなおばんざい生活がおくれそうです!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
またまた落ち込み中…
ご協力お願いします!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように