梅の甘ダレ~蒸し焼き豚に~
昨日のランチ
蒸し焼き豚の梅ダレかけ
たっぷり蒸し野菜
フルーツトマト
ベーグルとドーナツ
こんばんは~
9月最後の金曜日、そして今日は給料日でした
わぁいわぁい
今月はちょっと散在しちゃったのでピンチだったんです…
とはいえ、10月にはなんと2週連続で結婚式がぁ
北海道の結婚式は会費制だとはいえ
2週連続はちょっとイタイのです
やっぱり節約生活になりそうだゎ…
と、いうわけで
明日の自転車通勤で頑張りまっす!!
蒸し焼き豚の梅ダレかけ
実家にて母と一緒に作った…というか
母に教えてもらった簡単な梅ダレです
今回は焼き豚に和えてみましたが
蒸し鶏なんかにもピッタリです!!
甘くってちょっと酸っぱくって食欲そそるし
お肉もさっぱり食べられるのでオススメなタレですよ~
■材料■
梅干し 1個
砂糖 大さじ1弱
醤油 小さじ1
お酒 小さじ1
■つくりかた■
1.
梅干しをすり鉢でペースト状になるまでする
2.
砂糖、醤油、お酒を加えてよくまぜたらできあがり
実家にたくさんあるお野菜は
そのまんま蒸し器で蒸しただけの
とってもシンプルだけど1番美味しい食べ方で
これは野菜がおいしいからこそできるメニューですよねぇ
秋茄子にさつまいも、南瓜にしいたけ…
お野菜の種類もすっかり秋らしくなってきました
とくにサツマイモはほんのり甘くってほくほくで
とってもおいしかったです
辛子しょうゆをつけていただきました!!
お腹いっぱいになりましたぁ
やっぱり1人で食べるゴハンより
一緒に食べる方が楽しいしおいしく感じます
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます