大豆とはと麦のチリコンカン
一昨日の朝ごはん
大豆とはと麦のチリコンカン
冷奴
焼き茄子
春菊のグリーンサラダ
メープルお花パン
おはようございます
楽しかった週末も終わってまたお仕事の一週間が始まったワケですが
病院変わってから1日がすっごく早く感じます
1日中忙しくバタバタ働いているからなんですが
お昼休みも30分とれないし、
仕事中は水も飲めないから毎日脱水との戦いです
前の病院では私、給料泥棒かも?!って思いましたが
こっちにきたらしっか~りお給料分働いている気がします!!
あっ。
昨日のしゃべくり00で戦場カメラマン見ながら
1人でみているというのに声出して笑っちゃいました
あの声が… ツボです 笑
大豆とはと麦のチリコンカン
ずーっと気になっていたチリコンカンを
大豆たっぷりで作りました
あんまり辛いのはニガテなので
辛さは控えめにしています
はと麦も入っているので
結構食べ応えもあっておいしいです
これがあるとお酒が進んじゃいそうだぁ
■材料■
あいびき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 10g
大豆水煮 120g
はと麦 大さじ1.5
水 150cc
トマト水煮 1/2缶
コンソメ 1個
チリパウダー 少々
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さじ1
五香粉 少々
胡椒 少々
■つくりかた■
1.
玉ねぎと人参はみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める
3.
香りが出てきたら玉ねぎと人参を加えて炒める
4.
透き通ってきたらひき肉加えて五香粉と胡椒をふりかける
5.
色が変わってきたら大豆を入れてよく混ぜる
6.
はと麦も加えたら水、トマト水煮、コンソメ、チリパウダーも加える
7.
よく混ぜたら弱火にして蓋をし、30分くらい煮詰める
8.
最後にオレガノを加えて混ぜたらできあがり
Pick Up Recipe
カットトマト缶を使って出来るトマトソースです
トマトも玉ねぎもちょっと大きめに
食べ応えのあるソースになっています
白ワインを贅沢にいれて旨みもUPです!!
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます