イカとキャベツのマリネ
今日の朝ごはん
イカとキャベツのマリネ
豆腐ステーキ
わかめのお味噌汁
玄米ご飯
こんばんは~
今日は本当に1日雨降りどんよりで
久しぶりにバスにのって帰ってきました
人ごみとか苦手だからやっぱり自転車のほうがイイなぁ…
今週は仕事の勉強会行ったり
ゴハン食べに行ったり
テニスのレッスンだったりで
結構予定びっしりでしたが
今日は久しぶりにおうちでのんびりできました
久々にパンも焼いてみたり…
もう9月だけどまだまだオーブン使うと暑いよぉ~
オーブンフル稼働はまだまだしばらく出来ないなぁ…
イカとキャベツのマリネ
たっぷりお野菜もいれたイカのマリネサラダです
程よい酸味であっさりさっぱり
一晩くらい漬けておくとしっかり味がしみこみます
イカもレンジで簡単に酒蒸しして柔らかぁくって
とにかく簡単にできちゃいます!!
■材料■
イカ 1杯分お酒 小さじ1
キャベツ 2枚
ピーマン 少々
玉ねぎ 1/8個
●オリーブオイル 小さじ1/2
●お酢 大さじ1/2
●塩コショウ
■つくりかた■
1.イカのゲソを持ち上げてゴロ、軟骨、その他を取り除き、流水でサッと洗う
2.
8mm幅くらいに輪切りにしてルクエに入れてお酒をかけレンジで1分チンする
3.
キャベツは粗めのみじん切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする
4.
タッパーに玉ねぎと●をいれて漬けて置く
5.
キャベツとピーマン、イカを加えて蓋をする
6.
タッパーごとよく振って冷蔵庫で一晩漬けて置いたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます