蒸しささみの梅山かけ
一昨日の晩ごはん
蒸しささみの梅山かけ
刺身こんにゃく
豆腐のお味噌汁
玄米ご飯
おはようございます
今日はお仕事お休みの土曜日~
とはいっても午後からはお仕事の勉強会に行って来るので
あんまり休み!!って感じでもないんですが…
そして今朝はパソコンのちょうしがものすんごぉく悪いです!!
インターネットの画面開くのにクリックするたびに
ページが表示されるまで3分くらいかかるの
しかも作っている途中でエラーになったりして
せっかく書いたのが全部消えちゃったり…
この記事書くのにたっぷり2時間かかっちゃって
途中で何度もやめようと思いました笑
友達に聞いたらウイルスバスターが容量大きすぎて
パソコンのドライブの残量がほとんどないかららしい…
パソコン古いからなぁ(x_x;)
せっかくの光でもこんなん遅かったら意味なし!!
もっと容量少ないウィルスソフトないかなぁ…
蒸しささみの梅山かけ
今日はヘルシーなルクエを使ったメニューです
メインはお肉の中でもヘルシーな鶏のささみを
お野菜と一緒に酒蒸しにしました
とろろと梅に青シソの組み合わせは
あっさりさっぱりしていて夏には絶対食べたくなります
ノンオイルだしとってもヘルシーなのに
すっごくおいしいです!!
これはごはんにかけておどんぶりにしてもGOOD!!
さっぱりした夏らしいどんぶりになってオススメです
■材料■
ささみ 1本
えのき 1/4房
キャベツ 1/8玉
お酒 大さじ1
水 大さじ1
塩 少々
梅干し 1個
長いも 大さじ3分
青シソ 1枚
白ゴマ 少々
■つくりかた■
1.
ささみは筋を取ってルクエに入れる
2.
いしづきをとったえのきとざく切りしたキャベツも入れる
3.
お酒と水を入れて、塩を振りかけたらレンジで4分チンして余熱で蒸す
4.
梅干しは包丁でたたいてペーストに、長いもはすりおろす
5.
蒸したささみと野菜にとろろをかけて梅干しと青シソをのせて白ゴマをかけたらできあがり
こっちはお店で見つけて即買いした刺身こんにゃくです
今まで刺身こんにゃくって食べたことなかったんですが
緑色がとってもキレイで惹かれちゃいました
これには酢味噌もついていてとっても楽チン!!
そしてこの酢味噌がちょっと甘くって酸味が効いていて
とってもおいしかったです
ランキングにも参加しています
お帰り前にボタンをクリックしていただけたらとっても励みになります
ぜひぜひぽちっとお願いします
素敵なカフェ風ブログがいっぱいです
いつもお世話になっています↓↓
コチラもたくさんのおいしそうなレシピがたくさん
ペタも大歓迎です
もちろん気軽にコメントも残してください
お返事おかえしします!!
ご協力ありがとうございました
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
今日もみなさんにとってよい1日でありますように