びっくりド○キーのポテサラバーグ
昨日の晩ごはん
びっくりド○キーのポテサラバーグ
いんげん豆のごまあえ
ズッキーニのソテー
赤はなのりとわかめの味噌汁
玄米ごはん
おはようございます
あっというまの金曜日!!
今週は本当に早かったですが…まだ仕事は明日もあります
そして札幌は今週からついに始まりました!!
大通りのビアガーデンっ!!!!!!
これは札幌夏の風物詩なんですよ~
札幌の中心を横に走っている大通り公園が
この1ヶ月間だけものすっごい活気と盛り上がりになるんです
公園で敷物ひいてタワーのビールを飲みながら
全く知らない人たちとも仲良くなったりして…
今年もめちゃめちゃ楽しみにしていたんです
この時期もし北海道に来る機会があったら
絶対に一度行ってみてください!!
まだ2010年デビューはしていないのですが
早く行きたいなぁ
その前に今日は花火大会!!
お天気…大丈夫かなぁ
びっくりド○キーのポテサラバーグ
高校生から大学生のときに
友達とよく行ったびっくりド○キー
サ○ゼリアの次くらいによく行きました
特に大学時代にテニスサークルの後のアフターでは
毎回行って騒いで怒られていたなぁ…
そんなド○キーのなかでも
メリーゴーランドに次いでよく食べたのが
ポテサラバーグディッシュです
そんななつかしのポテサラバーグを記憶を頼りに再現してみました!!
中に詰めたポテトサラダは
普段のものよりもマヨネーズ少なめで
マッシュポテト風にしてあります
このほうが私好みでおいしかったです
■材料■
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 30g
豆乳 100g
塩コショウ 少々
五香粉 少々
じゃがいも 1個
玉ねぎ 20g
人参 10g
コーン 10g
●マヨネーズ 大さじ1/2
●豆乳 大さじ1
●塩コショウ
■つくりかた■
1.
玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは皮を剥いて1cmの角切りにし、水にさらしておく
2.
フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める
3.
パン粉に豆乳を入れて浸しておく
4.
ボウルに卵とひき肉を入れて手でよくこねる
5.
玉ねぎとパン粉も入れて塩コショウ、五香粉も入れて指で練るように混ぜる
6.
ジャガイモは塩をかけてラップに包んでレンジで4分くらいチンする
7.
熱いうちにマッシュにしておく
8.
玉ねぎと人参は5mm弱の角切りにしてラップに包んで2分チンする
9.
ジャガイモに玉ねぎ、人参、コーンを加えてよく混ぜ●で味をつけておく
10.
ハンバーグのタネを手の平大に伸ばして大さじ1のポテトサラダをのせる
11.
ポテトサラダを包むように丸めて、掌で空気を抜いて真ん中をへこませる
12.
油をひいたフライパンで片面をしっかり焼く
13.
裏返したら蓋をして少し蒸し焼きにする
14.
両面にしっかり焼き色がついたらできあがり
おばあちゃんのおうちでとれたインゲン豆で作った
白ゴマたっぷりのあまーい胡麻和え
我が家の味付けは甘みが強めです
そしてこれもおばあちゃんからのズッキーニ
鮮やかな黄色を活かすためにも
シンプルにオリーブオイルと塩コショウでソテーしただけです
黄色と緑で彩り鮮やか~
あとはトマトでもあったらバッチリだっただけどなぁ…
ベランダのトマトはというと
うーん。。あとちょっと!!
早く赤くならないかなぁ
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