ウマ辛☆やみつきタンドリーチキン
昨日の晩ごはん
エビとアボガドのピザ
タンドリーチキン
牛蒡のすり胡麻辛味噌漬け
お野菜たっぷりのキッシュ
おはようございます
今日からまた月曜日です。お仕事始まりますねぇ…
さてさて昨日の日曜日には
高校のころのお友達が我が家に遊びに来ました
すごく仲良しの子なんですが
今年に入ってから初めて会ったんです
久しぶりで色々語ったりもしたんですが
しゃべりつつまったりした時間をすごしました
そんな今日の晩ごはんは
当日作るのは大変だと思って、事前に下ごしらえしておいて
一緒にお手伝いしてもらいつつ作りました!!
タンドリーチキン
スパイシーでほどよい酸味が利いた
タンドリーチキンです
香辛料たっぷりでヘルシーに蒸し焼きにしたあとに
表面をカリっと焼き目をつけて
おいしさを閉じ込めました!!
漬け込むだけで簡単にできるのがうれしいです
■材料■
鶏もも肉 200g
塩コショウ 少々
●ヨーグルト 100g
●ケチャップ 15g
●スイートチリ 小さじ1/2
●カレー粉 小さじ1/4
●ガラムマサラ 小さじ1/4
●レモン汁 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
●おろしにんにく 小さじ1/2
■作り方■
1.
鶏肉に塩コショウをふってよく揉み込む
2.
●をジップロックに入れてよく混ぜる
3.
鶏肉も入れてジップをし、全体に漬かるように一晩冷蔵庫で漬けて置く
4.
天板に水を入れて上に網をのせて、鶏肉を網にのせる
5.
200度で予熱したオーブンで20分焼く
6.
フライパンに移し、表面に焼き色がつくまで中火で両面焼いたらできあがり
・タラゴンさんのぽりぽり牛蒡のすり胡麻辛味噌漬け
これは以前にも作ったんですが
大好きなんですよ~!!
お味噌にゴマがとってもよく合うし、ほんのり甘みがあって
お酒のおつまみにピッタリなんです
ごぼうのぽりぽりっとした食感がやみつきになります!!
袋でもみもみ漬ければOKだから
洗い物も少なくってうれしいです
今日のお弁当にも入れちゃいました
そしてメインはエビとアボガドのピザです
パン生地で作ったピザには
スイートチリとマヨネーズをあわせたソースをたっぷり塗って
アボガドとエビも山盛りでチーズもたーっぷり!!
贅沢でめちゃめちゃおいしいピザになりましたぁ
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