もっちり☆れんこんと干し海老のもちもち焼き
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはん
れんこんと干し海老のもちもち焼き
茄子のカレーミートグラタン
ビーンズとチーズのサラダ
ごはん
豆苗としめじの卵スープ
おはようございます
昨日もびっくりするくらいあったかかったですねぇ
朝もTシャツと薄いカーディガン1枚で全然余裕でした!!
自転車こいでるのすっごく気持ちよくって
ちょっと汗ばむくらいだったんですが
病院に着いた時すごくさわやかぁな気分でした
このまんまあったかい日が続くといいですねぇ…
れんこんと干し海老のもちもち焼き
今日は外来がなかなか終わらなくって
しばらく帰れなかったんですが
することもなかったので後輩の子と一緒に
今日の晩ごはんを何にするか考えてもらったんです
それで冷蔵庫の中にあるお野菜を挙げて
思いついたのがコレです!!
すりおろしたれんこんにお豆腐も入れているから
なめらかぁな舌触りだし
すっごくもっちもちなんです
干し海老がとっても香ばしい香りで
パクパク進んじゃうおかずです
■材料■
れんこん 120g
ねぎ 30g
豆腐 40g
干し海老 大さじ1
片栗粉 大さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
塩コショウ
■作り方■
1.
レンコンは皮をむいてすりおろす
2.
ねぎをみじん切りしてれんこんに加える
3.
干し海老、豆腐、片栗粉も加えてよく混ぜる
4.
だしと塩コショウで味をつける
5.
フライパンに油をひいて大さじ1杯分ずつくらい落としていく
6.
蓋をして中火で焼き、焼き色がついてきたら裏返す
7.
両面こんがり焼けたらできあがり
最近ハマっている豆苗を使ったスープです
豆苗は結構安いし、食べ終わった後に
根の部分をお水に漬けておいたら
また新しい芽が出てきてくれちゃうし
成長が早ーい!!
おかげでずいぶん活躍しています
ふんわり卵のスープにグリーンが映えて
おいしい野菜スープになりました
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます