胡桃とレーズンの全粒粉ブレッド
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
今日の朝ごはん
ベジ唐揚げ
かぼちゃのマヨサラダ
白菜と大根のジンジャースープ
胡桃とレーズンの全粒粉ブレッド
今日からまた1週間のスタートですね!!
私の妹も含め、今週から入学・入園という方も
たくさんいるのではないでしょうか?
新しい生活のスタート、楽しみですよねぇ
私も新しい職場でのお仕事
まだまだ慣れなくってたくさんやらかしていますが
50分の自転車通勤にも
少しずつ慣れてきました
今日も頑張って自転車乗ってきます!!
パン屋さんで買うとどうしても高くなっちゃう
ハード系のナッツ入りのパン
大好きなんですがなかなか手が出ないので
今回も自分で焼いちゃいました!!
もちろん生地はホームベーカリーまかせです
マンションの床が下の階に振動響いちゃうつくりで
手ごねがあんまりできないので
パン作りにホームベーカリーは欠かせません
■材料■
強力粉 200g
薄力粉 50g
全粒粉 50g
ぬるま湯 200cc
はちみつ 8g
塩 4g
バター 10g
ドライイースト 4g
くるみ 30g
レーズン 50g
上新粉
■作り方■
1.
ホームベーカリーに粉とぬるま湯、はちみつ、塩、バター、ドライイーストを入れる
2.
生地コースでスタート 途中でローストした胡桃とレーズンも加える
3.
一次発酵が終わったら生地を4等分に分けてそれぞれ内側が表面になるように丸める
4.
固く絞った濡れフキンをかぶせて15分ベンチタイム
5.
手のひらで生地を楕円型に伸ばす
6.
3つ折にしてつなぎ目をとめ、クープを入れて上新粉をふりかける
7.
40℃のオーブンで20分二次発酵する
8.
予熱しておいた210℃のオーブンで30分焼いたらできあがり
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